|
テーマ:暮らしを楽しむ(388235)
カテゴリ:おいしいロハス
シナモンロールから連想した、コーヒーロールってどう? 賞味期限切れの強力粉を使いきりましょう!!
モーニングに甘いパンが食べたいな! 少しリッチ風にしてさ。 さて、我が家のキッチンを見回しても、普通の物しかないね。 普通のもので、どうやって作る…?? 珈琲はどうかな?? “コーヒーロールなんかどうだろ??” 今回から、しっかりとレシピを残すことにした。老化にゃ勝てないからね。 ≪コーヒーロールの作り方≫ 生地材料…強力粉2カップ半・マーガリン大さじ2杯・ドライイースト1.5・塩少々・卵1 砂糖大さじ1・シナモン少々・牛乳150cc足りなければ水を足す。 全部をパン焼き器に入れてスイッチを押す。 中身材料…砂糖大さじ1・インスタント珈琲大さじ1強・ミックスナッツ大さじ2(大きめに切る) レーズン大さじ1・胡麻大さじ1・マーガリン少々をざっくりとまとめる。 55分後に取りだして、具を巻きこんで、4等分してパン焼き器に戻します。 ホームベーカリーのシナモンロールの焼き方で焼きます。 まだらに入った具がいろいろでおいしい! ごつごつしたナッツが美味いです。ナッツ好きですからね。 ところどころのレーズンの甘さが、またうれしいです。 まだらに黒いコーヒーのところは苦さと砂糖の甘さがあって、マーガリンも混ざって風味になってます。 手作りパンでは、食感…パリパリとしっとり 香り…部分的に焦げた珈琲 味…バター・レーズン・胡麻・コーヒーの苦さ。 食感・香り・味が絡むように作ると美味しいな。 今朝はこれを魚焼きオーブンで焼いて食べた。パンの焼けたにおいがいいな。 大満足。 レンジのオーブンで焼くよりも、魚焼きで焼くとうまく焦げて美味しいよ。
自家製のパンってのも、かなりコスパがいいし満足度が高いと思う!! 何よりも、機械が焼いてるのに自分で焼いたような気分になれて、 なあ~ちゃってパン屋さん修業がうれしいよ。めっちゃ楽しい。 ≪メモ≫ 目指せホームベーカリーマスター まとめ …パン屋修行はこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年05月02日 10時10分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|