|
テーマ:暮らしを楽しむ(388251)
カテゴリ:おいしいロハス
考えれば考えるほど脳とお腹が楽しむ節約生活! 稲荷ずし 旦那に、募金をしたって言ったら、「よくそんなに残ったな!」ってさ。 そう、おいらは、やる時はやる婆さんなのよ。エッヘン!!
実は、節約って言ったって、貧乏生活をすることじゃない!
今までの生活を、無駄を省いて、コストを下げるだけ。 会社経営と同じね。 無駄って、けっこうあるもんよ。
もちろん、家事に必要以上に時間がかかったら、 韓ドラも観れないし、畑も耕せないので意味ないね!! 手抜きが一番だわ。手抜きで、じゅうぶん継続可能なことがいい。 よ~するに、めんどくさがりなんだけどね。
食材を買ってきた時だけは、少々手早く処理をしておく必要があるよ。 見切り品だから、そのまま冷蔵庫に置いたら、使えなくなって無駄が増えるからね。 食材は買ってきたら、すぐ使い方を考えて冷凍する。これが大事。 昨日半額だったうすあげは4袋買った。3つに切って、両端は稲荷ずしにした。 真ん中の四角いところ、4枚は、味噌汁用に切って冷凍保存。 残り4枚は、半額ハンバーグと人参スナックエンドウと一緒に巻いた。 いつか食材がない時に、煮物か焼き物として登場予定。冷凍保存した。
これで買ったあぶらげは、すべて処理完了。 イワシと卵の燻製を作りながら、ドラマを観ながらだから、たいした手間じゃない。まず、やっちまおう!! 油揚げというのも、冷凍保存してあると、なかなか使えるタンパク質の仲間だよ。 使う方法が思いつかない時は、そのまま冷凍っていう手もある。 使う時に考える。まずは、安く買うことだな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年05月03日 10時43分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|