|
テーマ:暮らしを楽しむ(388269)
カテゴリ:おいしいロハス
スパイスナッツスコーン! お婆さん仕事をしてなくても、節約中でもおやつが食べたくなった。 では、簡単にできそうなスパイスナッツスコーンでも作るか。 材料1 卵2個・バターかマーガリン大さじ4・砂糖大さじ2・胡麻大さじ2・刻みナッツ大さじ2・レーズン大さじ2。 すべてを袋に入れて袋の上から混ぜる。 材料2 薄力粉カップ4・ベーキングパウダー小さじ2 シナモンは6ふり・オールスパイス・グローブは3ふりぐらい。実は適当。 すべての材料を袋に入れて膨らませて振って粉を混ぜる。 2つの袋を合体させて、水(牛乳でもいい)カップ1ぐらいを入れまとめる。まとまらない時は水を足す。こねないでさっくりまとめるだけ。 袋をハサミで切って開けて、少し薄力を振って、型抜きする。うちではコップでする。 クッキングシートを敷いた皿に並べて、170度のオーブンで40分から45分焼く。 どうもこのレシピは2皿分だったらしい。なんか、作り方全部忘れてるわ。 生地が余ったので、袋に入れて冷凍した。
久しぶりなので、ほんとに手順が悪い…。 実は、薄力粉で焼くところを、強力粉使っちゃった! パンやスパゲッティーは、強力粉。うどんや餃子は中力粉。 ケーキ類は、粘りの少ない薄力粉を使うんだよね。 どうなるアイフル~?? ハードなクラッカーの親戚みたいなのが焼けた。 家族に勧めたら、1個だけ食べた。実に分かりやすい。 残りはおいらが食べます。はい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年05月04日 13時39分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|