|
テーマ:暮らしを楽しむ(388221)
カテゴリ:おいしいロハス
フライパンでコーヒーロールを焼いてみた! お婆さんの人生は短い。 やりたいことをやっておこう。
朝食用に残して置いた珈琲ロール風味な食パンが、オプソ!! 誰が食べたんだ~~。 仕方がなく作るか。 材料を準備した。 そう、一昨日イオンで買ったこのカシューナッツ。割れ…? 100円ぐらいだったけど美味過ぎる。 塩分無しで、ちょうどうまいピスタチオみたいな味がする。 油っぽっさが少なくて、甘味がある。 これワインのつまみにも合うなぁ…。 今度イオンに行ったら、大人買いしてこよう。 この頃クルミもアーモンドも高くなった。 カシューナッツのケーキというのもいいと思ったからね。買いだめだ~~。ご~ご~。 ≪コーヒーロールの作り方≫ 生地材料…強力粉2カップ半・マーガリン大さじ2杯・ドライイースト1.5・塩少々・卵1 砂糖大さじ2・シナモン・オールスパイス・グローブ各少々 牛乳150cc足りなければ水を足す。全部をパン焼き器に入れてスイッチを押す。 中身材料…砂糖大さじ1・インスタント珈琲大さじ1強・ミックスナッツ大さじ2(大きめに切る) レーズン大さじ1・胡麻大さじ1・かぼちゃの種大さじ1・マーガリン少々 ホームベーカリー早焼きで、55分後に取りだし、具を入れて海苔巻きにする。 6つに切って、クッキングシートを敷いて生地を置く。 これで焼ければ、グッドだったんだけど…。 50分ぐらい放置したら、どっかの書記長みたいにぶよぶよになってきた。 仕方がないので、フライパンを止めて大きめの平鍋に変更。 焼きあがり 最初強火で、後弱火で10分ぐらい加熱したが、焦げた匂いがしたので、 クッキングシートの下に丸い金網を敷いた。 …次回からは最初っから敷くことにする。 焼いたら、さらに膨らんで、満員電車に乗ったパンのようになった。 すごい!! ロールケーキではなく、昔好きだったリングケーキとなったわ。 カシューナッツを飾りにしてみた 底と側面が焦げた。 でも、珈琲ロールは見事に焼けた!! 人生の短いばあさんは、美味しいコーヒーロールが焼けて満足。 2個食べたら、腹も満足した。 ふ~~~~~~~っ。 焼いてる間暇だったので、ピザ生地をもう一つ作っておいた。グッジョブ。 ≪フライパンでパンを焼いてみよう≫ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年05月11日 12時11分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|