|
テーマ:家庭菜園(58991)
カテゴリ:おいしいロハス
バジルを植えてみよう! 超セコリ生活をしようと思ってるのに、歯の調子が悪くなった。 かぶせたものが劣化して、食べ物がひっかる。 老人には大事な歯なので、今週から歯医者に通うという仕事も増えた。 忙しい。金がかかる。セコリ生活はできるのだろうか??
さて、昨日の午後バジルを植えた。 バジルは青紫蘇の仲間。香りがいいし、栄養価が高い。お勧め野菜だ。 3本ぐらいが入った大苗を買いたかったが、無かったので小苗で妥協した。 苗が小さいと、大きくなるまでなかなか待てないもんだ。 紫蘇のように、すぐ食べたいのに。 …バジルもカンタンに挿し木で切る植物だからね。数本あればいい。
小苗の時は、分身の術を使うと株数が増えて、レバレッジが高くなる。 では、やってみよう!! 根っこを洗い、適当に株分けする。 挿し芽でも着くのでそう丁寧にすることはない。 少しでも根っこが付いていれば大丈夫だ。 数えてみたら、16本もあった。 こんなになくてもいいから、大きな苗が欲しかったな。 大きそうなところ10本をありあわせの鉢に寄せ植えした。 大きくなったら、植え替える。 小さすぎる10本は、レタスプランターに植えた。育ってもよし、育たなくてもよし。 これで今年から来年まで1年分のバジルを取ったぞ~。
バジルは、ピザ、サラダ、料理の飾り、ジェノベーゼソース、バジルオイル、バジルソルト、バジルふりかけ、バジル茶。バジルは、無限の使い方がある。
セコリ精神旺盛なおいらには、野菜であり、薬であり、香りの友だ。 バジルが生えていると、畑がいい香りだよ~。 四季、庭にいろんな香りがあるっていい。 こういうのを センテッドガーデンっていうらしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年05月14日 09時15分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|