|
テーマ:暮らしを楽しむ(388227)
カテゴリ:おいしいロハス
セコリの秘策、見切り品野菜の冷凍! 見切り品の人参とエノキを買った。 レバレッジを3倍かけて、大人買いした。
でも、こんなにすぐに食べないよ。 新鮮で安い野菜に次に合うのは、何日後かわからないからね。 こういうのを経済のひずみっていう。
まずはゲットだぁ~。 使い方はいつもあとに考える。
スーパーの見切り品台に2人のおばさんがいた。 「エノキ安いけど、すぐ腐るからねぇ…。」 友達風味な人が、「冷凍しとけばいいのに。」小さな声で言った。 それでも、そのおばさんは買わなかったなぁ。 バリアーがきつい人だ。
・友達の話も聞かない。 ・どうやって保存しようか考えない。 ・今までの自分のやり方にこだわる。 ズボラでセコリなおいらは、安くて新鮮な野菜ならレバレッジ買い。 ドラマを観ながら刻んで、冷凍保存。 レジ袋にうす~く延ばして、冷凍するよ。 固まったら、食べやすい大きさにほぐしておく。 自家製冷凍野菜。 ミックスベジタブルを見て思いついたよ。
これ便利だよ~。 味噌汁に、ラーメンに、シチューに、煮物に、焼きそばに、冷し中華に…、 インスタントスープに入れるだけでもとける。 速攻5分飯に助かるよ~。
夕飯作りながら、冷凍野菜を作るだけ。 ゆで汁は、スープの野菜出汁になるよ。
この数分で、1か月人参買わなくて済む。 コストは、半額。 手間は、ほとんどなし。 そして、ズボラしたい時の備蓄になる。 朝飯前の、一仕事。
今日もアパートに出撃だ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年05月22日 09時20分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|