|
テーマ:暮らしを楽しむ(388164)
カテゴリ:おいしいロハス
庭で育った柚子を使って、柚餅子を作った。16個洗って、ふたの部分を離さないように切り込みを入れる。 ミックス味噌400g・砂糖大さじ4・小麦粉大さじ3・みりん大さじ6・クルミ60g・胡麻大さじ3をよく混ぜて柚子に詰める。カップ半分の水を入れて40分ほど蒸す。…クッキングシートの下は、金網だよ。無い場合はアルミをくしゃくしゃにして敷くといいかも? 冷えたら、和紙で包んで、タコ糸で縛るよ。テルテル坊主みたいだな。 雨の当たらない軒下につるして、1・2か月乾燥させる。1か月すると食べられる。2か月したら、和紙を取り、ラップに包んで冷凍保存する。 食べ方は薄くスライスして、お茶請けや酒の肴に。お茶漬けにしてもいいらしい。柚子の香りをスパイスに使ってもいいらしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月28日 23時03分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|