|
テーマ:暮らしを楽しむ(388222)
カテゴリ:おいしいロハス
朝日新聞でとき子ばあのネギ餅がうまそうだった。作ろうともったら新聞がないわ。どこへ行ったの~っ?? それで、おぼろげな記憶と妄想で料理をする。 フライパンにネギとバター(マーガリン)大さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ1・水か酒大さじ1・餅かトッポキを入れて煮る。 今回入れたのは手づくりトッポキ。餅のようにだれなくていいかなと思った。 炊いたご飯と片栗粉をよくつぶして混ぜて、細長く延ばして、茹でて切る。ニョッキみたいなものね。今、トッポキ料理にハマってるのよね。 団子粉と片栗粉で同じように作ってもいいよ。レシピはクックパッドにあるよ。 さて、美味しくできたかな? このフライパン一人用。熱いまま料理が食べられるよ。 甘辛醤油だれとマーガリンの油が美味しいよ。ネギもいい仕事をしている。ネギが美味い。和風のようだが、ちょっと西洋風味。 お菓子でいえば、キャラメルコーンのような味だ。また食べたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月11日 13時17分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|