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テーマ:暮らしを楽しむ(388164)
カテゴリ:おいしいロハス
アンチョビとサージンって、どう違うのか? 知ってる? アンチョビは、生の塩漬けで、 オイルサージンは、塩漬けをオイルで低温で煮込だ。 ナンプラーは、魚を塩漬けした時出る液体。 アジアン料理によく使うね。 日本でも、各地で作られるらしい。 新鮮なイワシを見つけたので、作ってみた。 "アンチョビ・オイルサージン・ナンプラー" 作り方は、 イワシをよく洗って、内臓を取り出す。 洗って、水分をよく拭き取る。 イワシと塩は、5対3でやってみた。 腹に塩を詰め込み、ジッパー付きの袋に入れる。 残りの塩は、周りに入れる。 冷蔵庫に保存。 そして、2か月すぎた。 そろそろ、ナンプラーの出来ごろだ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年04月29日 09時06分16秒
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