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テーマ:暮らしを楽しむ(387596)
カテゴリ:健康を高める方法
腸には、2㎏近い微生物が、花のようにかたまってる。 それを、腸内フローラというと、NHKで観た。 長~い腸なので、どのぐらい広い花畑かなぁ~? 腸内フローラが多いと、代謝がよく免疫力が高まる。 種類によって、抗アレルギー作用もあるそうだ。 腸内に善玉のフローラが少ないと、気分が下がる? 腸に住む善玉菌を、プロバイオティクスという。 米麹・納豆・味噌・キムチ・漬物・ヨーグルトなど。 摂取するプロバイオティクスは、多いほうがいい。 納豆にキムチを入れたりして、どんどん食べるよ。 腸のために、善玉菌を取り入れることを腸活という。 腸内では、長生きできないので毎日食べる。 さて、ヨーグルトも、腸活。 ヨーグルトは、同じような味で、同じ色だが、実は会社によって違う菌を使っている。 自分に合った菌を探すことが大事。 ヨーグルト 効能で調べると出てくるよ。 私は、ガゼリ菌とビフィズス菌で、 ガゼリ菌は、コレステロールを下げ、整腸・免疫効果がある。小腸にとどまりやすい。 ビフィズス菌は、人由来の菌で、大腸で活躍。整腸・免疫力強化。小腸と大腸働くということ。腸にとどまりやすい。価格がお手頃ということで、このメーカーを使ってる。 フルーツやきな粉と一緒に、デザートにする。 ジッパー付き保存袋で、牛乳と発酵させたものは、ドリンクを作っている。 ヨーグルト・レモン・オリゴ糖をブレンドして、100均ボトルに入れている。コップに注ぎやすいからね。 レモンのほかに、青汁ヨーグルト・抹茶ヨーグルトもいいよ。毎日負担なく、腸活を続ける。 腸活は、生きている間、ずっと続ける。 米麹・納豆・味噌・キムチ・漬物・ヨーグルトなど。 どれでも、自分が好きな物から増やしていく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年05月06日 18時16分24秒
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