赤いすももが終わって、今は上の黄色のすももが採れています。
畑では、夏野菜がたくさんとれて、私は、毎日、収穫して、直売所に出したり、料理したり、漬け物にしたりしています。
トマト、きゅうり、なす、ピーマン、とうがらし、かぼちゃ、さやいんげん、とうもろこし、あおじそ、あかじそ、キャベツ、大根、モロヘイヤ、ズッキーニ、そしてじゃがいもなどなど。
トウモロコシは、昨日は15本、2日前にも同じくらい。同じに播くから、収穫もみんな一緒になってしまうのです。
さやいんげんもかごにいっぱい採れるので、夕ご飯の支度をした後に、とりにいったりします。不思議と夜暗くなっても、目が慣れるのか見えるのですよ。
ズッキーニも去年は、緑で、今年は黄色を植えました。
きゅうりは、さくらんぼにかかっていて、気がついたらおばけになってしまっていました。
毎日大きくなるので、収穫時期を逃さないように、毎日みまわらないといけません。
上の写真は、こちらでは「ゆうがお」というのですが、全国的にはなんというのだろう?
両手で抱えるくらい大きいです。隣りにきゅうりを並べてみましたが・・。
皮をむいて、中の種を取って切って、お肉や油揚げなどと一緒に煮て醤油で味付けをします。
なんか、食べ物が豊富にあるので、夏なのに、なかなかやせません。
あるものは、使い切りたいし・・・。ありすぎるのもプレッシャーです。
その上、親戚や近くでは、すいかやメロンを作っているので、もらうことも多いのです。今日は、うれしいことに、ももも、もらいました。
すいかは、買って食べたことはないです。親戚の人が、売り物にならない傷のついたすいかを山のように持ってくるのです。少しの傷なら味だって変わらないのに。
やせたいけど、おいしい食べ物につられてついつい・・。
アイスやソフトクリーム、綿雪氷も大好きだし、やせられそうにありません。
夏ばてしたらやせられるかなあ。