うちの主人も、はるか昔(笑)、愛妻弁当なるものを持って行ってた時代もあった。
その弁当持参時代、外に出てそのまま直帰だったので弁当箱を持ち帰れなかった×5とか(笑)
・・・当然弁当箱はないでしょっ、臭いし、最悪っ。
日によっては、せっかく朝から作ったのに、夜まで社外に出たままだとかで弁当を広げられないので持って行かない日もあり、
前の晩に言ってよ~~~って喧嘩になったり、
そんな中たま~に持って行くと、お弁当があることすら忘れて持ち帰る!
なんて、
フザケンナヨ コノヤロウ 状態
・・・が続いたこともあり、いつの間にかパパの弁当ライフは終わった。
幸いにも会社の社食が安い!旨い!と充実しているので、
以来15年以上お弁当を持たせたことがない。
6月11日(火) セロリと牛肉の中華炒め弁当
◆ セロリと牛肉の中華炒め
◆ かぼちゃのサラダ
◆ 紅白なます
◆ 枝豆・おくら・トマトのおひたし
6月12日(水) 野菜の肉巻弁当
◆ 野菜の肉巻(牛肉・にんじん・いんげん)
◆ ブロッコリーのカニカマ中華あんかけ
◆ ズッキーニ(緑・黄色、ミニトマトのチーズ焼き)
で、子どもたちはお弁当だが、この2か月間、食費上がった~~~。
いろいろ使いまわしたりして、やりくりしてるんだけどね~。
やっぱり給食はありがたかったなあ。
私はというと、久々にお友達とランチ。
楠茶館(くすのきカフェ)という近所にあるマクロビオティックのお店。もうできてから5~6年経つと思うけど、
まだ行ったことなくて、今回友達のチョイスでお初に行ってきました。
ディナーもランチも予約オンリーで、席に着くとネームプレートがありました。
あ~、これ、確かに熊本の人気ブロガーさんのランチ情報で見たことあるわ。
前菜はお野菜ひとつひとつに手が込んでるって感じ。
基本は和食ですね。
写真はないけどスープと海藻たっぷりのメランジェサラダもついてます。
リコピンがたっぷりの中華スープらしいのだけど、酸味はほとんど無い、優しいお味。
メインはカラフルなかごに入って出てきます。
五穀麺・・・というのらしい。
これもまた下が見えないくらいのお野菜たっぷりで、私と一人の友は、これから仕事なので「和風とろろ」のタレをかけて。
もう一人の友人は、にんにくのきいた「担々麺風」のタレを。
横の煮野菜は、お出汁で炊いてあるので何もつけずに食しました。
手前のピサのように見えるもの。
も~、これ、旨い! 揚げのタルティーヌなんですよ。
簡単にまねできそうなので、今度家で作っちゃいます。
飲み物は、私はアセロラジュースをチョイス。
デザートは飴細工がキラキラと乗った3種類の盛り合わせのプレートで出てきます。
プレートには、イラストがソースで書いてあるんです。
若い女の子とか、めっちゃ喜びそうですね。
その点おばちゃんは、これって、ワッフルにつけるほどの量じゃないし、無駄よね・・・とか言っちゃうので駄目ですね~(笑)
右の黒いココット皿に入ったのは黒糖プリン。上にヒルアロン酸がたっぷりかかっているそうな。
おばちゃんたちは、これには目がキラキラ~~~(笑)
全体的に、派手さはないけど、ひとつひとつが丁寧に作られていてお野菜の味を引き出していて、好感持てました。
でも、正直リピはないかも(笑) だって、けっこうお高いんですもの。
パパは社食で、あたしは2000円近くするランチなんてね~~~(爆)
お友達の一人が、この春から学童の指導員になったので、とっても盛り上がりました。
学童によって、こうもいろいろ違うのか~~~ってね。
うちの学童、いいよっ(笑)
子どもたちも、指導員も恵まれてるかも・・・です。