7月17日(火) メンチカツ弁当
◆ メンチカツ
◆ コーンとアスパラのバターナンプラー炒め
◆ オクラのおひたし
◆ 海藻のサラダラビゴットソース
◆ 高野豆腐・人参・手羽先の含め煮
昨日のお弁当に、手羽先と大根の中華風煮物を入れたんだけど、
日曜日の夜に圧力鍋でが~~~っと煮て、
冷蔵庫で朝までスタンバイさせておいたのね。
ちゃんとほろっと崩れるくらいに柔らかくなって、お味も美味しくできて、
朝1回温めなおして、冷まして・・・(あ~、めんどくせ~~~)
保冷材の効いたお弁当入れに入れて持たせたの。
近頃の我が家の夕ご飯は、お弁当の残りが夕飯に回ることが多い。
夕べもご多分に漏れず、その手羽先も食卓に上がったのだが、
拓哉が、
「お弁当よりもすっごく柔らかくて骨離れがいい!美味しい!」
と絶賛するのだ。
あ~ね、 冷えてる・・・それも冷蔵庫ほどの冷たい弁当なので(だって心配なんだもん・笑)
ゼラチン質プルプル固まっちゃってるんだな~。
ごめんね~。
と、その反省を元に、
今日の「高野豆腐と人参と手羽先の含め煮」は、まさに煮汁を使ってのリメイク品なんだけど、
ちゃんと手羽先から骨を抜いておいた~。
あったかいと、する~~~~っと、気持ちいいほど抜けるのにね。