もう2日になってしまいました。
あけましておめでとうございます。 ぼちぼちの更新になるとは思いますが、本年も宜しくお願いいたします。
毎年お参りさせていただいている「阿蘇三宮神社」
年々、参拝客が増えて、大混雑。 ご神木は大きな楠。
イケメン神主・・・あれ~?今年はいない・・・と思ったら、今年は太鼓をたたいていらっしゃった。よかった~。
(あ、そういえば、中森明菜の結婚予定のお相手は神主さんとか)
今年は、おせちを冷凍おせちのお取り寄せにしてみました。
博多久松 という楽天でみつけた仕出し屋さんです。
きちんと解凍できるのか、味はどうなのか、お値段が張るものだし、新年早々のものだし、とても心配でしたが、
レビューもよく吟味して、同じ九州だし薄味のおせちであろうと思い、
ダメ元で頼んでみました。
量が少々不安だったので、
「AKASAKA」という8寸3段の洋風おせちをひとつ、
「舞鶴」という6寸3段の折衷おせちをひとつ頼んだら、
下の写真の通り、テーブルいっぱいのお料理になってしまいました。
ふたつのおせちで重複しているものはわずかだったので、かなり品数の多い
おせちになりました。
解凍時間は、20時間ほど。31日の午前中に配送してもらって、
半分は我が家の冷蔵庫へそのまま、ぽいっと入れておき、
入りきれない半分は実家へ持って行って、同じく冷蔵庫へぽいっ。
翌日11時には、すっかり解凍されて、お店の言うとおり、ドリップも全く出ずに仕上がりました。
問題のお味も、さすが、グルメランキングおせち部門7年連続1位というだけあって、とても美味しかったです。
ただ、洋風おせちは、テリーヌやパティ類が多いし、それもチーズを使ったものが多くて、少々飽きました。
来年頼むなら、もうひとつ大きな和洋折衷のものひとつでいいかなあと思いました。
いつもの、熊本名物「馬刺し」です。
これは、毎年我が家から持っていきます。
霜降り馬刺し大トロです。100gあたり1400円ですよ~。
まあ、お正月だし、美味しいからいいんですが。
普段は、こんな霜降り食べません(笑)赤身です。
でも、おさらの右側の「ふたえご」というばら肉を脂身がはさんでいる部分は400円/gとお手頃で、こりこりしてて美味しいです。
ま、これと、日本酒があれば、満足なすねあ♪ちゃんであります(笑)
今年は、オーストラリア旅行のお土産にもらったアイスワインがあったので、
これもいただきました。
甘くて、渋みが少なく口当たりが良くて、ぐいぐいいっちゃいました。
でも、ちゃんぽんで飲んだせいか、めっちゃ酔っぱらって、足元がふらふらに~~~~~~~~~。
おまけに酔いざめしたら頭がガンガンしてしたのは言うまでもない。
そんな呑兵衛で食いしん坊のすねあ♪ですが、今年もぼちぼち更新のブログ、よろしくお付き合いくださいませ。