お弁当再開。
久しぶりの5時半起きは、やっぱりちょっと辛かった。寒いし、暗いし起きるのやだ~~~。
習慣って大事よね~。
1月7日のお弁当 鶏ささみカツのお弁当
◆ 鶏ささみカツ
◆ さつまいもとリンゴのサラダ
◆ ほうれんそうのお浸し
◆ 3色人参のカラフルマリネ
◆ 煮物(あげ卵、海老、シイタケ、人参、スナップエンドウ)
3色人参・・・カラフルでしょ?白っぽいのも実は人参。どれもすっごく甘いです。
さて、今日は七草・・・。年末年始で疲れた胃を休めましょう。
物産館で買ったボウルいっぱいの七草。た~っぷり入って180円なり。
ただ、泥がたくさん付いていたのと、え?これ雑草じゃ~?ってのが入ってて、取り除くのが結構手間だった(笑)
ご飯用の土鍋で炊いたおかゆ。
炊飯用土鍋、最近購入してちょっと、はまってます。
でも、やっぱりタイマー使えんじゃんって娘に文句言われたし(笑)
昆布をつけておいて、沸騰する前に取り出して、鰹節を投入して沸騰したら火を止めて、沈んだら丁寧に濾しました。
出汁とりを十分にしたので、あとはことこと弱火で煮るだけで、最後に少々の塩で味付け。
ゆでて刻んでおいた七草をさっと散らして、ふっくらおいしい七草粥の出来上がりです。
胃は、十分休めたかな?