14日はバレンタインデー。
ま、あまり関係ないんですが(笑)今年は、娘にもらっちゃいました。
学童でもどうしようか~、と言ってたんだよね。
一昨年は何も無し、去年はおやつの時間に、男の子だけチョコのサービスをして、
今年はね~~~~、あんまりかわいい奴もいないので(笑)
・・・とか、何も無し・・・になりそうだったんだけど、
私がおやつ当番だったので、ちょっと面倒だけど、チョコの詰め合わせをあげることにしたの。
13日の夜にせっせせっせとラッピングしたわよ~~~。
ラッピングまで含めて一人あたり50円!
なのに、あげるときに「ありがとう」って言ってくれたのは、
28人中たった2人だけ。
も~、がっかりだよ~~~。
去年の3年生(現4年生)なんて、たった1個のチョコレートにもうニコニコ顔で、
「先生ありがと~~~!」って言ってくれたんだけどなあ。
ほんとに、あの子たちって可愛かった。
おうちバレンタインは、13日からとりかかって、父と拓哉のために「モンブラン・ケーキ」を作ったのです。
クリスマスに作って美味しかったので、父にも食べさせたかったので。
クリスマスに作ったときより、マロンクリームを安いものにしちゃったら、
やっぱり栗の風味が落ちた。
で、チョコソースで深みを出そうとかけたら何か色が悪くなり、
それを隠そうと粉糖をかけたらますます地味になり、
ええい!と思いアラザンをまぶしたら、
何か、ゴテゴテっと、品のないデコレーションになっちゃった~~~~~~~(涙)
ま、でもドームの中のコーヒームースは前よりもっとなめらかで美味しかったし、
トータル的な味もよかったので、
父も喜んでくれました。
オリジナルレシピって、1回成功しても2回目失敗ってケース往々にしてあるんだよなあ~。
余ったムースはカップに入れて、冷やし固めて。
もうひとつ、フルーツグラノーラとミックスナッツを入れこんだ「チョコレートバー」も作成。
ほんとはワックスシートに包みたかったんだけど、時間がなかったのと、
手の温度で溶けそうになるのであきらめて、
タッパーに入れただけ。
せめて、可愛いバスケットとかにいれろっつ~のね~~~(笑)
ま、でも、おうちチョコだから。どんまい!
拓哉は、クラスの女の子からたくさん友チョコをもらってたみたいですが、
できたばかりのカノジョは、雪が降って電車が不通で山から下りて来れず(何かすごい・笑)
月曜日までおあずけになってしまったようです。
まあまあ、母の愛情たっぷりのケーキとチョコで我慢せい!