~『四川風坦々麺』~
~『四川風坦々麺』~昨日の夜、V6出演の東京Vシュラン2を見ていると美味しそうな坦々麺が出てくるではありませんか.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。イイ!すご~く食べたくなって作っちゃいました♪本場四川省の坦々麺は汁が無く、中華の鉄人「陳 健一」さんの父、「陳 建民」さんが日本人に合うように汁あり坦々麺を作ったそうです♪どちらも美味しいのですが、今日は汁ありで:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚『四川風坦々麺』(材料)2人分中華麺・・・・・・・・・・・・2玉合挽きミンチ・・・・・・・・150g(A)甜麺醤、醤油、酒・・・・各大さじ1サラダ油・・・・・・・・・・・適量茹で青梗菜・・・・・・・・・お好みで(B)芝麻醤(練りゴマ)・・・・大さじ4醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4酢・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2ゴマ油・・・・・・・・・・・・小さじ2うまみ調味料・・・・・・・少々スープ・・・・・・・・・・・・600cc(ウェイパー:小さじ2)粉山椒・・・・・・・・・・・・少々長ネギのみじん切り・・5センチ分すりゴマ・・・・・・・・・・・大さじ1白ゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ1ラー油・・・・・・・・・・・・大さじ21、フライパンにサラダ油を入れて温めて合挽きミンチを加え、火が通ったら(A)を加えて味を調えて器に取り出します。2、どんぶり2つ用意し、(B)を半分ずつ入れます。(1人分:芝麻醤 大さじ2、醤油 大さじ2、酢 小さじ1、ごま油 小さじ1、うまみ調味料 少々、スープ 300cc、粉山椒 少々、長ネギのみじん切り 半分、すりゴマ大さじ1/2、白ゴマ大さじ1/2)3、どんぶりにスープを注いで茹でた麺を入れ、1の炒めたミンチ茹で青梗菜を載せてラー油をかければ完成です。痺れる辛さと濃厚なゴマ風味のスープがうまぁ~い!!麺は少し太めがお勧めです♪さてさてこちらにも遊びに来てください↓↓↓YOSHITO'S LIFE まだ書き始めなのですが、息子の幼児食の画像だけ載せようと思います♪コミュニティーサイトに載せ様と思ったのですが、こちらのほうが気軽に見れますよね!!宜しくお願いしますご意見、ご感想はこちらまで ai’s recipe 検索サイト↑クリックレシピが検索できます♪(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)↓↓↓ポチッと応援お願いします♪みなさんがご飯で幸せになりますように♪みなさん訪問ありがとう!!