今年は,6月に入ってから夜涼しい日が続いたので,梅干しの梅を漬けるときの塩分濃度を低めにすることに成功しました。ここ数年は6月の夜が暑くて,梅酢が上がる前にカビが発生する事態になってしまっていたので,塩分を濃くするしかなかったのです。保存料も何も入れず,梅を焼酎にくぐらせて塩だけで漬けるというシンプルなものですからカビ除けに塩分が高くなるのも仕方がないと言えばそうなのですが,それでも何とかできないかと思っていたところだったので,うまく梅酢があがった時は嬉しかったです。
けれども,今年の夏は雨にたたられました。雨と言ってもゲリラ豪雨系で,お天気が良くてもいつ降り出すかわからない雨でした。あと,台風。それで,干すのがここまで延びてしまいました。
でもまあ,干してる最中の梅を食べてみたところ,これは上出来です。良かった良かった。もう日差しはそれほど強くなくなってきていますが,昔の夏に比べたら遜色ないくらいの気温です。「秋干し」でも何とか出来上がるんじゃないでしょうか。
ここ数日が勝負って感じです。
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最終更新日
2021年08月29日 16時52分01秒