カテゴリ:先輩・後輩が居酒屋で……
◆
人気ランキングに参加しています。良かったらお願いします。 にほんブログ村 ^-^◆ 考え方は人それぞれ(良し悪しはその人が決める)[3] 先輩「やっぱり、焼酎は芋のお湯割りが旨いなぁ……(^。^) 知ってるか?昔、本場の鹿児島では『お湯割り』という 言葉は、あまり使わなかったらしい……」 天崎「えっ(゜_゜)じゃー、生のままで呑んでたんですか?」 安村「違うよ天崎。そんなことしたら宴会が10分ももたない。 (^-^)みんな酔っぱらっちゃってな……。 先輩、前割りでしょう?」 先輩「おお、呑み助だけあって安村は詳しいな。 そう、事前に水で割っておいて寝かしていたそうだ。 大体、5対5位が標準だったんじゃないか? そうやって、良く馴染んだ奴をクロジョカに入れて、 直燗するか、カンビンに入れてお燗していたらしい。 ……て、いうか、現在でも現地の人は通常はそうなんじゃ ないかな?」 天崎「それだと日本酒と同じような感覚で呑めますね。(^O^)」 先輩「そうそう、現地で『酒』といって注文すると、 それが出てくるというのは有名な話だな……」 天崎「普通は、日本酒の事ですがね……。 じゃーお店で、何て言って頼むんですか?」 先輩「『清酒』とか『日本酒』と言えば良いらしい……」 安村「土地土地の食文化ってそれなりに楽しいですね。(^-^)」 先輩「そうだな……旅の楽しさのひとつでもある。 さてさて両君『間違いを犯したら?』 ズバリどうなる?」 天崎「当然『失敗したこと』になります!! 大きくも小さくも減点になりますから、 仕事の上での間違いは犯さないように、 万全の構えで臨まねばなりません。 ここが、ビジネスの厳しさでもあります。<`ヘ´>」 先輩「フム、なるほど……安村は?」 安村「スミマセンが、『いい勉強になります(^.^)』ふふふっ。 9回の裏2アウトでは、問題になりますが、 一般的な様々な場面では勉強になると思い、 間違う事を恐れずに挑戦したいと思っています」 先輩「!!!(゜_゜) お前たち夫々に正しいから面白い……。 なんというか、捉え方というか、対応の仕方というか、 要するに物事の料理の仕方が違うようだな。 どちらもそれなりの味がする。ははははっ………(^。^)」 <続く> 人気ランキングに参加しています。良かったらお願いします。 にほんブログ村 ====================================================== ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 14年間蓄積した本ブログの一部を抜粋して本にしました。 『愛ことば・心の散歩路(ビジネス編上巻・中巻・下巻)』です。 それぞれ200円です。(^-^) AMAZON公式サイトで「愛ことば」で検索して下さい。 良かったら、どうぞ。よろしく、お願いします。 『愛ことば・心の散歩路(ビジネス編上巻・中・下巻)』 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[先輩・後輩が居酒屋で……] カテゴリの最新記事
|
|