カテゴリ:先輩・後輩が居酒屋で……
◆
人気ランキングに参加しています。良かったらお願いします。 にほんブログ村 ^-^◆ 考え方は人それぞれ(良し悪しはその人が決める)[31] 先輩「ところで君たちは管理職だから部下の教育も大事な任務と 思うが、普段は部下にどういう指導をしているのかね? やっぱり……随分と違うんだろうな……(^-^)」 天崎「先輩!言うまでもなく我々は正真正銘現場人であります。 ですから……当然のことながら、まずはしっかり働いて くれるような指導をしますよね……」 先輩「フム……基本だな……」 天崎「そうです!基本であります。<`-´> 現場というものは、働く所であり生産性を上げなければ なりませんからね。従って、仕事の手順、要領、それに 例外事項の対処法、時間配分、マニュアルの見方に 至るまで、懇切丁寧に繰り返し、繰り返し指導しなければ なりません……」 先輩「うーーーん、根気の要ることでもあるな……」 天崎「はい、でもそうしないと、なかなか定着しません。 ちょっとでも気がつけばバシッと注意し指導しています。 そうやって仕事が良く出来るようになれば、 尚一層良く働くようになります。 ……自然に……(^-^)」 安村「うーん……だろうな。……お前なら…………。(-.-)」 先輩「……ん? 安村はそうじゃないのか?」 安村「……私の場合、今、天崎が言ったレベルの事の7~8割は 先輩社員にやらせています……」 先輩「ほう……、で……安村は?」 安村「私は、中核となっている経験者を中心に仕事の前後関係、 仕事の意味、社内での位置づけ、顧客情報などを、 主に説明し考えさせるようにしています。 そうしますと、段々彼らに意欲が湧いてきますので、 凄く意味のある重厚な質疑応答になってくるんです。 後は、その意欲の火が決して消えないように、 指導していってます……(^o^)」 天崎「オイ安村!お前、先輩社員っていったって、 あんな若造達にラインの仕事を指導させたら、 60点も取れないんじゃないか……?」 安村「どうして、どうして……。なかなかのものよ。 自覚が出て研究心が旺盛になってくるから、 80点位はいけるさ……」 天崎「ホレ見ろ!せいぜい、80点だろう!! ウチなんか、 俺がビシッとやるから悪くて、90点の出来だ……」 安村「その割には、合格率が低いなぁ……?」 天崎「うっ……(>_<)」 安村「長い目で見たら、意欲を喚起した方が気配りが密に なったり、トラブル対応なんかで、全然、違う効果が 出るぜ。………責任感も違ってくる」 天崎「指導力の無い管理職の逃げ口上だな……」 先輩「ははははっ…………、ははははははっ……。 これは良い。お前たちはなかなかオモロイ(^。^)」 <続く> 人気ランキングに参加しています。良かったらお願いします。 にほんブログ村 ====================================================== ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 14年間蓄積した本ブログの一部を抜粋して本にしました。 『愛ことば・心の散歩路(ビジネス編上巻・中巻・下巻)』です。 それぞれ200円です。(^-^) AMAZON公式サイトで「愛ことば」で検索して下さい。 良かったら、どうぞ。よろしく、お願いします。 『愛ことば・心の散歩路(ビジネス編上巻・中・下巻)』 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[先輩・後輩が居酒屋で……] カテゴリの最新記事
|
|