カテゴリ:先輩・後輩が居酒屋で……
◆
人気ランキングに参加しています。良かったらお願いします。 にほんブログ村 ^-^◆ 考え方は人それぞれ(良し悪しはその人が決める)[44] 先輩「さっき食べた刺身だけどな。ツマが付いていたろう……」 天崎「ハイ、大根でしょう? 僕は残しましたけど……(-.-)」 先輩「そう、大根の千切りだ。あれは昔から付いてくるんだが、 何故だか分かるか?」 安村「その前に先輩、ツマってやはり『妻』の事なんですか?」 先輩「うん良い質問だ。何事も探求心を持って臨まねばならん。 こらこら、天崎、ググるな! 今から、俗っぽく説明するから……な。(^。^) 『ツマ』の語源には2種類の説があるらしい……」 天崎「何事も、諸説ありますね」 先輩「一つ目は今、安村が言った『妻』もうひとつは『褄』だ。 妻は知っての通り『奥さん』のことだな。 主役となる刺身を支える脇役となるものを表している。 国語辞典によると、もともと妻という言葉には 『主となるものに添える』という意味があるらしいよ」 天崎「先輩、男女平等の現代で『主役=夫』という考えには、 問題がありませんか?」 安村「天崎、そこは『主役を輝かせる影の主役』と……、 きれいに整理しておこうよ……(^-^)」 先輩「ははははっ……、うまい事を言うなぁ……。はははっ。 それで、2つ目の『褄』だが『端』を意味する言葉でな。 料理(刺身)の端に置かれることから褄と呼ばれるように なったという説なんだ……」 天崎「何にでも色々な意味が含まれているんですね――。 でも、なんでわざわざ添えるんですか?」 先輩「それはさっき、俺が出した質問だ……。(^。^) 考えてみろよ」 天崎「刺身を旨そうに見せる『飾り』じゃないですか? 白だし、清潔感もあるし……」 安村「ちょこっとしか盛られていない小さな刺身を、 ボリューミーに見せる効果もありますね……」 先輩「二人とも、やや商業戦略寄りの意見だな。 確かにそれもあるだろうが……本来は食中毒を防いだり、 口の中をスッキリとリセットするなど、 様々な効果があるんだ……」 天崎「殺菌??……ですか?」 先輩「冷蔵や冷凍の技術が発達した現代では食中毒の心配は、 それほど考えなくても良いが、昔は殺菌効果のために、 つまを添えたと言われている。 大根は殺菌作用の強い野菜なんだよ。 また、刺身の味を口から消して、 次の料理を美味しく食べるためにもつまは効果的なんだ」 安村「……先輩、確か大根は消化も助ける食材でしたよね」 天崎「先輩、刺身から出る水分を吸収して、刺身がベトベトに ならないようにする効果も有りですね……」 先輩「なるほど、面白いことに気付いたな……」 天崎「ふふふふっ……見てたらそうなっていただけです(>_<)」 先輩「ちょっとした前振りで話し出したんだが、 時間をとったな。 いつもの設問は次にしよう……」 安村「……ですね。 (*^_^*)」 <続く> 人気ランキングに参加しています。良かったらお願いします。 にほんブログ村 ====================================================== ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 14年間蓄積した本ブログの一部を抜粋して本にしました。 『愛ことば・心の散歩路(ビジネス編上巻・中巻・下巻)』です。 それぞれ200円です。(^-^) AMAZON公式サイトで「愛ことば」で検索して下さい。 良かったら、どうぞ。よろしく、お願いします。 『愛ことば・心の散歩路(ビジネス編上巻・中・下巻)』 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[先輩・後輩が居酒屋で……] カテゴリの最新記事
|
|