加賀百万石のれん市 ~~旦_(-ω-`。) ソチャデス
連休最終日に隊員と催事の為に山形屋へ人ごみ嫌いの隊員が催事に同行するなんて大変珍しいことなんですが、案の定というかなんというか。会場に入った瞬間に「もうすでに帰りたい(/_;)」とこういう時は隊員の気を紛らす為に、色んな事を話しかけなければならないんですよねー更に不機嫌にならないように気を使うこと、この上なしええい面倒臭いやっちゃ私より身分が低いくせに…。ちっ( 一一)会場にはノドグロが結構あったんですが、全部ヒラキなんですよねまだ楽天で購入したのがあるから買いませんでした。昨年は開いてないのがあったのに購入したのは『逸味 潮屋』の能登産あわび飯、鰤・サーモンのたたき丼、ほたるいかのひしほ漬『金沢豆腐』の金沢特製ひろず、湯葉巻、湯葉饅頭『ビロン』の白山パン『加賀麩 不室屋』のふやき御汁あわび飯。味の染みたご飯が美味し温かくても冷めても美味しいご飯と言ったらお分かり頂けるかもたたき丼。買う予定はなかったんですが、隊員が推したので。これが絶品でした脂の乗りまくった鰤とサーモンをたたきにして、ニンニクとショウガの効いたご飯へどーんっ絶対また食べたい ブリの濃厚な脂と旨みが焼きの香ばしさと絡み合う!潮屋の『鰤のたたき』!当店一番人気商品!...価格:1,680円(税込、送料別)ほたるいかのひしほ漬。醤油・酒・味醂で味付けしてあるので、沖漬けよりも塩分がきつくなく食べ易い 富山湾の新鮮なほたるいかを金沢の丸大豆生醤油「ひしほ」で漬け込み!ほたるいかひしほ漬(140g)価格:1,050円(税込、送料別)ひろず。飛龍頭のことです。加賀催事で毎年買ってます。味付けは自分で豆腐パンが有名なんですが、去年買ったので今回は食パンを。耳が硬めで小麦臭さなしちなみに豆腐パンしっとりと言うよりは、もはや濡れてる生地の中に豆乳クリームが入ってます。ふやき御汁。お麩の中から具がたくさんお目見えお麩の香ばしさが際立つお汁です [加賀麩 不室屋]金沢 おもてなし(706329/286)価格:2,520円(税込、送料別)加賀催事では毎年、5000円分買ったら1回くじ引き出来るんですが、2年前に日本酒を当てまして去年はスカ。さて今年は…?とやってみると、“加賀技賞”というものが当たり、ベルをガランガラン鳴らされました隊員に存分に「どや顔」を披露しつつ、受け取ったのはガーゼの矢絣柄手拭古式ゆかしい名店の一品ですぞその日のうちにテーブルランナーになりました。あ、これウチでの正式な手拭の使い道ですよ?写真載せすぎて縦に長くなりました読み辛かったらごめんなさいでもあとひとつだけ小話をさせて下され\(-o-)/街の立駐に車を停めたんですが、何階か忘れまして。一度通った道は何十年経っても忘れないとゆーオプションが脳内に付属している隊長にしては、珍しいことです。隊員に「しっかりして!部隊の存続に関わるんだから!!」と叱責されましてね…。“方向音痴のくせに偉そうに言ってんじゃないよ”という言葉をぐっと飲み込んで、潔く「申し訳ない。以後気を付けます( 一一)」と謝った隊長はエライと思うの(-_-)