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テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:牛肉を使ったお料理!
今日は夕方、ミートソースを作りました。
我が家の超定番で月に一度は作りおき。 冷凍できるのでとても便利です。なすをいためて まぜてスパゲティにするのが最近のお気に入り。 ミートソースの写真ってどうやって撮ってもいまいち きれいじゃないので、サランラップに一人分づつ包んだ 状態で写してみました。でも、いまいちだなあ。お許しを。。 ところで、合びきのミンチって、いためたときに へんな液体がいっぱい出てきませんか?特に特売日のは 要注意ですよ。いわゆる水増しってやつですね。 この変な液体が煮詰めても蒸発せず、うまく仕上がらないので 私はいつも豚と牛、別々に買うことにしています。 ☆作り方☆ ◎材料 できあがり10人前ぐらい、約一キログラム 和牛ミンチ 300グラム ミンチはこわいので国産牛ではなく 少々高いですが和牛で。 100グラム300円ぐらいかな 豚肉ミンチ 200グラム 玉ねぎ 1.5個 みじん切り トマト 1.5個 5ミリ角ぐらいにきる にんにく 二分の一かけ おろす ベイリーフ 3枚ぐらい 塩 小さじ1.5~2ぐらい こしょう ウスターソース(キッコーマン)大1.5さじ しょうゆ(特選丸大豆しょうゆ) 大1.5さじ ケチャップ(デルモンテ有機ケチャプ)180~200グラム ◎手順 1.大きめのフライパン(たくさん作るなら中華なべが 使いやすい)に油を少しひいて、たまねぎと塩小さじ 二分の1を加えてしんなりするまでよくいためる。 塩を加えると早くいたまります。 いたまったら別皿に取り出す。 2.もう一度少し油をひいて、ミンチ全部と残りの塩、こしょう も加えてミンチの色が変わるまでいためる。 3.1のたまねぎをフライパンへもどして、混ぜる。 4.小さく切ったトマト、ケチャップ、しょうゆ、 ウスターソース、ベイリーフ、にんにくを入れて炊く。 底が焦げ付かないようにときどき混ぜる。 5.しばらく炊いて、水分を飛ばしていくように煮詰めて いきます。20分ぐらいかな。 味をみて(最後にかなり煮詰めるので味はすこし 控えめで) ぼやけてる味なら塩またはウスターソースを、なんだか 甘ったるいなというかんじであればしょうゆを足す。 6.強火にして、水分を飛ばすかんじで底を焦がさないように 煮詰める。最後は油がぱちぱちと手にとんでくるぐらいまで 煮詰める。水分はなべ底にほとんど残らないぐらいが私は 好きですが。お好みで。 7.さめたら、ラップに包んで冷凍♪これでしばらく楽ちん できるわ~。万歳! パンにミートソース、チーズ、ピーマンのうすぎりをのせて 焼いて食べてもおいしい~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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