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2005.01.22
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今日は夕方、ミートソースを作りました。
我が家の超定番で月に一度は作りおき。
冷凍できるのでとても便利です。なすをいためて
まぜてスパゲティにするのが最近のお気に入り。

ミートソース

ミートソースの写真ってどうやって撮ってもいまいち
きれいじゃないので、サランラップに一人分づつ包んだ
状態で写してみました。でも、いまいちだなあ。お許しを。。

 ところで、合びきのミンチって、いためたときに
へんな液体がいっぱい出てきませんか?特に特売日のは
要注意ですよ。いわゆる水増しってやつですね。
この変な液体が煮詰めても蒸発せず、うまく仕上がらないので
私はいつも豚と牛、別々に買うことにしています。

☆作り方☆

 ◎材料 できあがり10人前ぐらい、約一キログラム

 和牛ミンチ 300グラム  ミンチはこわいので国産牛ではなく
              少々高いですが和牛で。
              100グラム300円ぐらいかな
 豚肉ミンチ 200グラム
 玉ねぎ     1.5個  みじん切り
 トマト     1.5個  5ミリ角ぐらいにきる
 にんにく    二分の一かけ おろす
 ベイリーフ   3枚ぐらい
 塩       小さじ1.5~2ぐらい
 こしょう
 ウスターソース(キッコーマン)大1.5さじ
 しょうゆ(特選丸大豆しょうゆ) 大1.5さじ
 ケチャップ(デルモンテ有機ケチャプ)180~200グラム
 
 ◎手順

 1.大きめのフライパン(たくさん作るなら中華なべが
    使いやすい)に油を少しひいて、たまねぎと塩小さじ
    二分の1を加えてしんなりするまでよくいためる。
    塩を加えると早くいたまります。
    いたまったら別皿に取り出す。
 
 2.もう一度少し油をひいて、ミンチ全部と残りの塩、こしょう
   も加えてミンチの色が変わるまでいためる。

 3.1のたまねぎをフライパンへもどして、混ぜる。

 4.小さく切ったトマト、ケチャップ、しょうゆ、
  ウスターソース、ベイリーフ、にんにくを入れて炊く。
  底が焦げ付かないようにときどき混ぜる。    

 5.しばらく炊いて、水分を飛ばしていくように煮詰めて
   いきます。20分ぐらいかな。
    味をみて(最後にかなり煮詰めるので味はすこし
   控えめで)
   ぼやけてる味なら塩またはウスターソースを、なんだか
   甘ったるいなというかんじであればしょうゆを足す。

 6.強火にして、水分を飛ばすかんじで底を焦がさないように
   煮詰める。最後は油がぱちぱちと手にとんでくるぐらいまで
   煮詰める。水分はなべ底にほとんど残らないぐらいが私は
   好きですが。お好みで。

 7.さめたら、ラップに包んで冷凍♪これでしばらく楽ちん
   できるわ~。万歳!
 

 パンにミートソース、チーズ、ピーマンのうすぎりをのせて
焼いて食べてもおいしい~。





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Last updated  2006.07.17 23:12:24
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