|
テーマ:今日の出来事(292839)
カテゴリ:そのほか!
アボガドの種を育ててみることにしました。
もちろん、食べ終わったあとのあの種!です。 アボガドの種を見るたび、なんてかわいいんだろう~と なんだか愛着がわき、捨てるのがもったいなくて。 それに種が訴えかけてくるんですよね、捨てないで~~♪って。 そこで、ネットで調べてみたところ、同じような考えの人がたくさんいて 皆さん見事にアボガドを育てていらっしゃいました。 15度から21度ぐらいが発芽しやすいそうなので今から始める にはちょうど良さそうです。しばらく大きくなるまでは水根栽培でも OKということです。 1~6週間で種が割れて根が出てきたという人もいれば4ヶ月土にうめてやっと 出てきたという人もいるのでどうなることやら楽しみです。 ちなみに、名前はジル君です(笑 アボガドを食べる前に冷蔵庫で冷やした場合、発芽しにくいことも あるそうです。ジル君はしっかり冷蔵庫に入ってました。 が、あきらめずに挑戦!! アボガドの種はうすめの洗剤で洗って油分をとったほうがよいとのことでした。 その方が吸水性が増すとのこと。自然界だと油ついたままだよな~と 思いながらも、ちょっとだけ洗ってみました。 あるHPで種が割れ易いように?つまようじをさしてあったので 真似してみました。でもちょっとかわいそう。 やめよっかな。 あとは、毎日水を変えて、暖かい所へ置いてあげましょう☆ 出るかな^^ 人気blogランキングへ←←←育ててみたい~って思った人は一票お願いします~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[そのほか!] カテゴリの最新記事
|