924507 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2005.05.24
XML
カテゴリ:そのほか!
 アボガドの種を育ててみることにしました。

 もちろん、食べ終わったあとのあの種!です。



2005-05-24 22:12:05


 アボガドの種を見るたび、なんてかわいいんだろう~と

なんだか愛着がわき、捨てるのがもったいなくて。

それに種が訴えかけてくるんですよね、捨てないで~~♪って。

 そこで、ネットで調べてみたところ、同じような考えの人がたくさんいて

皆さん見事にアボガドを育てていらっしゃいました。

 15度から21度ぐらいが発芽しやすいそうなので今から始める

にはちょうど良さそうです。しばらく大きくなるまでは水根栽培でも

OKということです。

1~6週間で種が割れて根が出てきたという人もいれば4ヶ月土にうめてやっと

出てきたという人もいるのでどうなることやら楽しみです。

 ちなみに、名前はジル君です(笑 

 アボガドを食べる前に冷蔵庫で冷やした場合、発芽しにくいことも

あるそうです。ジル君はしっかり冷蔵庫に入ってました。

 が、あきらめずに挑戦!!

 アボガドの種はうすめの洗剤で洗って油分をとったほうがよいとのことでした。

その方が吸水性が増すとのこと。自然界だと油ついたままだよな~と

思いながらも、ちょっとだけ洗ってみました。

 あるHPで種が割れ易いように?つまようじをさしてあったので

真似してみました。でもちょっとかわいそう。

やめよっかな。

じる君つまようじ

あとは、毎日水を変えて、暖かい所へ置いてあげましょう☆

 出るかな^^



ブログランキングばなー
人気blogランキングへ←←←育ててみたい~って思った人は一票お願いします~!










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.18 12:41:10
コメント(13) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X