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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:牛肉を使ったお料理!
ハンバーグも夏仕様で今日はさっぱりと和風。 大好きなみょうがとセロリをトッピングに加えてみました。 みょうがは和製ハーブだもんね、ハーブ大好き☆ みょうがの切り方 目標はお店で出てくるようなシャープでおしゃれなみょうがなんだけど、、、 1.縦に半分に切り、1枚ずつそっとはずして分解する。 芯は、もったいないけど捨てる。 2.もう一度重ねて元の形にして、上から三分の1の所を 包丁でスライスする。 3.縦にできるだけ細く細く、切って水にさっとさらす。できあがり♪ もっと、いい方法を知っている方はぜひぜひ教えてくださいね。 ◎材料◎ 4~5人分 (ハンバーグは焼いてから冷凍してます) 牛ミンチ 400グラム 玉ねぎ 1.5個 食パン 3分の1枚 大根おろし器で細かくして牛乳にひたして、しっかり絞る たまご 1個 (玉ねぎがみずみずしいときは 白身を減らしてみる、もしくは2分の1個でも) 塩 小さじ1強 (ごま油 少々) ♪作り方♪ 1.玉ねぎはみじんぎりにして、バターをひいたフライパンで 塩小さじ2分の1をかけて、透明になるまでいためる。 2.1.が冷めたらミンチ、食パン、たまご、残りの塩を混ぜて整形する。 流しの近くで思いっきりキャッチボールをして空気を抜く。 3.バターと油をひいたフライパンで、蓋をして4分。 裏返してバターをのっけて蓋をしてさらに4分焼く。 *裏返したときに、焼きムラを防ぐため場所を変える。 4.一つ切ってみて中心まで焼けているかチェック。できあがり♪ ◎今回の和風ハンバーグのトッピング 大根おろし 軽く水気をきる。 セロリ かいわれ みょうが レモン しょうゆ *今日のおぼえがき&反省^^ *ミンチを400グラムにしたときは塩小さじ1強 これを、玉ねぎをいためるときとお肉を混ぜる時に 小さじ2分の1づつ、加える。いい塩加減だった。 *焼いたときにハンバーグにひびが入り、肉汁が出てしまった。。 もったいないよ~。 これの予防策として1.卵の白身は全部使わない。半分弱ぐらいでいいかも。 2.しっかりていねいに整形する。 焼きながら整形するとあせるので ほとんど整形し終わってから焼き始めること。 *香り付けにごま油を足してみたが、味にあまり変わりがなかったような。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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