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2005.06.16
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 ハンバーグも夏仕様で今日はさっぱりと和風。

大好きなみょうがとセロリをトッピングに加えてみました。

みょうがは和製ハーブだもんね、ハーブ大好き☆


和風半バーグ&みょうが


みょうがの切り方  目標はお店で出てくるようなシャープでおしゃれなみょうがなんだけど、、、

 1.縦に半分に切り、1枚ずつそっとはずして分解する。
   芯は、もったいないけど捨てる。

  みょうが1

 2.もう一度重ねて元の形にして、上から三分の1の所を
   包丁でスライスする。
みょうが2


 3.縦にできるだけ細く細く、切って水にさっとさらす。できあがり♪

 もっと、いい方法を知っている方はぜひぜひ教えてくださいね。

◎材料◎ 4~5人分   (ハンバーグは焼いてから冷凍してます)
 
   牛ミンチ 400グラム
   玉ねぎ  1.5個
   食パン  3分の1枚  大根おろし器で細かくして牛乳にひたして、しっかり絞る
   たまご  1個     (玉ねぎがみずみずしいときは
                白身を減らしてみる、もしくは2分の1個でも)
   塩    小さじ1強
  (ごま油   少々)

   
 ♪作り方♪

 1.玉ねぎはみじんぎりにして、バターをひいたフライパンで
   塩小さじ2分の1をかけて、透明になるまでいためる。

 2.1.が冷めたらミンチ、食パン、たまご、残りの塩を混ぜて整形する。
   流しの近くで思いっきりキャッチボールをして空気を抜く。

 3.バターと油をひいたフライパンで、蓋をして4分。
   裏返してバターをのっけて蓋をしてさらに4分焼く。

  *裏返したときに、焼きムラを防ぐため場所を変える。

 4.一つ切ってみて中心まで焼けているかチェック。できあがり♪



◎今回の和風ハンバーグのトッピング
 
 大根おろし  軽く水気をきる。
 セロリ
 かいわれ
 みょうが   
 レモン
 しょうゆ
 
*今日のおぼえがき&反省^^

 *ミンチを400グラムにしたときは塩小さじ1強
  これを、玉ねぎをいためるときとお肉を混ぜる時に
  小さじ2分の1づつ、加える。いい塩加減だった。

 
 *焼いたときにハンバーグにひびが入り、肉汁が出てしまった。。
  もったいないよ~。
  これの予防策として1.卵の白身は全部使わない。半分弱ぐらいでいいかも。
           2.しっかりていねいに整形する。
             焼きながら整形するとあせるので
             ほとんど整形し終わってから焼き始めること。

 *香り付けにごま油を足してみたが、味にあまり変わりがなかったような。。

 





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Last updated  2006.07.18 12:51:27
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