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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:サラダ・スープ・パスタ
我が家では、おみそしると並ぶほど登場回数の多いしょうがスープ。
しょうがをごま油でいためて、ブイヨンでスープを作るだけです。 具はあまってる野菜なんでもOKです。 ♪作り方♪ ◎材料◎ 4人分ぐらい ごま油 大さじ 2分の1 しょうが ひとかけ 皮をむいて粗みじんぎり 水 550-600ml マギーブイヨン 2個 今回の具は、ほうれん草、もやし、冬瓜でした。 その他、豆腐、わかめ、たまご、しいたけ、しめじ、緑豆はるさめ、などなど。 1.鍋にごま油を熱し、しょうがをよくいためる。しょうがのよい香りが するまで。 2.水とマギーブイヨンを入れて一煮立ちさせる。 3.好きな具を3種類以上いれる。 できあがり♪ *豆腐を入れるときはスープがうすまるので水を控えめに。 *冬瓜も少し水っぽいのでスープは濃い目のほうがおすすめ。 *冬瓜は、種をとって皮を薄くむき、一口大に切って下ゆでしてから使う。 *ほうれん草ともやしは煮すぎると食感がいまいちなので気をつける。 冬瓜が今ちょうど旬でスーパーにいっぱい並んでいますね。 この冬瓜、安いのだけれど種がいっぱいで種を取ると 半分ぐらいの量になっちゃいます。しかも大根以上に水分たっぷり で、おうちへ持って帰るのが重くてたいへん。 でも、皮が緑なのでピーラーかなにかで皮を薄くむくと ほんのり翡翠色で涼しげです。お味噌汁の具にもどうぞ! 写真はピーラーでむくのを忘れてて包丁で厚く皮をむいてしまったので 残念ながら色が残っていません。 あーあ、いっつも忘れちゃう、、。 次回こそは! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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