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2005.08.07
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  「雷3日!」 と聞くので、きのうに引き続いて今日も

夕立が来るかな~と思ってたんだけど残念ながら、かんかん照りです。

雨乞いしたい気分。。 

 今日のスープはじゃがいもスープ。

冷たくしようと思っていたら時間が足りなくて熱いのになってしまった(T-T)

 
ヴィシソワーズできあがり

 かぼちゃスープは、かなりのへヴィーローテーションなのに

なぜか、じゃがいもスープは今まであまり作らなかったの。

 超定番ですが、いざ作ってみたらかぼちゃのスープよりあっさりしてて

上品な味の夏向きですっごくおいしかったよ。


 ♪レシピ♪

 ◎材料◎

 じゃがいも     2-3個 (今回は男爵とメークイーンのミックスで)
 玉ねぎ       1個
 白ネギ       2分の1本
 バター(有塩)   30グラム
 塩         小さじ 2分の1
 水         300-350cc
 マギーブイヨン   2分の1個 
 牛乳        適量   

 1.白ネギは2ミリぐらいの輪切り、玉ねぎは4つに切って更に
   2ミリぐらいの輪切りにする。

 2.バターを鍋に溶かし、1.に塩こさじ4分の1ぐらいを
   かけていためる。

   *ときどき木べらで混ぜながら 3.を同時進行で。

 3.じゃがいもは皮をむいて、縦に半分に切り更に2,3ミリの厚さに
   切って水にさらす。

 4.3.の水をきって2.の鍋へ加える。残りの塩もかける。

 5.じゃがいもが透き通るまでよくいためる。

ヴィシソワーズ鍋


 6.水とマギーブイヨンを加えてやわらかく、とろとろになるまで
   煮る。

 7.6.をミキサーにかけて牛乳を加えて好みの濃度になるまでうすめる。

 8.塩コショウで味をととのえてできあがり♪


 *ミキサーにかけたところで、冷凍できます。

 *できればバターは、よつ葉のバターを。
  スーパーでみかけますが、スーパーと提携
  (くらしモアとかかいてある)
  しているよつ葉バターはほんの少し味がちがう気がする。

 *夏はやっぱり冷たいの&濃度もうすめ(牛乳多め)が
  さっぱりしてておすすめ。

 *今回は冷凍する分も作りたかったので倍量で作った。
  じゃがいもをよくいためたかったので、鍋を2つに分けて
  いためて、煮る時にひとつに合わせた。
  ここでしっかりいためておくとおいしくなるよ。

 *倍量で作ったときはミキサーは半分づつかけること。
  (今回一気にかけたので、ところどころじゃがいもの
   かたまりが、、、。それはそれでスープの浮き実の
   かわりになったのでいいといえばいいかな!?)

よつ葉バター

よつ葉バター(加塩)



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Last updated  2006.07.18 13:37:22
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