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2005.08.30
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 今日は(も!?)簡単手抜きごはん。

昔、母がよくお弁当に作ってくれた三色ご飯を思い出して

作ってみました。 ちょっぴり懐かしい味ですが、三度豆の

食感とお肉のそぼろがよく合います。三度豆は必須ですよ。


三色ご飯できあがり



健康レシピ

 ◎材料◎  2-3人分

 三度豆   一袋
 卵     1-2個
 塩     少々
 酒     少々

 牛ミンチ  200g
 砂糖    大さじ1強~大さじ1半
 酒     大さじ1
 しょうゆ  大さじ1.5
 しょうが  ひとかけ  みじん切り
 
 ごま     適宜
 のり     適宜

 順番どおりに作ると小鍋1個で作れます。
 テフロン加工のものが使いやすいかも。


  1.小鍋にお湯をわかし、三度豆をゆがく。
    1本を4つぐらいに斜めの細切りに切る。

    *めんどうだけど、中の種が見えるぐらいに
     斜めに切ってね。
     この食感はとても大切。

  2.お湯を切った1.の鍋に油を少しひいて
    塩、酒を加えていり卵を作る。
    いり卵は別皿へ移す。

    *いり卵にお砂糖をちょっぴり入れてもOK

  3.小鍋に油をほんの少しひいて、ミンチ、砂糖、酒を
    入れて中火でいためる。

    *2.で作った卵が少々へばりついてても取れるので
     小鍋は洗わなくてもいいですよ。

  4.お肉の色が変わったら弱火にしてしょうゆ、
    みじん切りにしたしょうがを加えて更にたく。

牛そぼろ鍋


  5.焦げつかないようにときどき混ぜて水分がなくなるまで
    いためる。

  6.器にご飯を盛り、すりゴマをたっぷりふりかけ
    肉そぼろ、三度豆、卵、のりを盛ってできあがり♪


    *一品だと寂しいのでらっきょうなどを小皿に沿えて簡単にどうぞ!

    *卵は薄焼きにして細く切ると少しよそゆきになります。

    *ゴマ擦り器は、おひたしなどにも大活躍

 ・・お知らせ・・

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そろそろ、電動のが欲しいな!
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Last updated  2006.12.02 22:22:07
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