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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:牛肉を使ったお料理!
今日は(も!?)簡単手抜きごはん。
昔、母がよくお弁当に作ってくれた三色ご飯を思い出して 作ってみました。 ちょっぴり懐かしい味ですが、三度豆の 食感とお肉のそぼろがよく合います。三度豆は必須ですよ。 ♪健康レシピ♪ ◎材料◎ 2-3人分 三度豆 一袋 卵 1-2個 塩 少々 酒 少々 牛ミンチ 200g 砂糖 大さじ1強~大さじ1半 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 しょうが ひとかけ みじん切り ごま 適宜 のり 適宜 順番どおりに作ると小鍋1個で作れます。 テフロン加工のものが使いやすいかも。 1.小鍋にお湯をわかし、三度豆をゆがく。 1本を4つぐらいに斜めの細切りに切る。 *めんどうだけど、中の種が見えるぐらいに 斜めに切ってね。 この食感はとても大切。 2.お湯を切った1.の鍋に油を少しひいて 塩、酒を加えていり卵を作る。 いり卵は別皿へ移す。 *いり卵にお砂糖をちょっぴり入れてもOK 3.小鍋に油をほんの少しひいて、ミンチ、砂糖、酒を 入れて中火でいためる。 *2.で作った卵が少々へばりついてても取れるので 小鍋は洗わなくてもいいですよ。 4.お肉の色が変わったら弱火にしてしょうゆ、 みじん切りにしたしょうがを加えて更にたく。 5.焦げつかないようにときどき混ぜて水分がなくなるまで いためる。 6.器にご飯を盛り、すりゴマをたっぷりふりかけ 肉そぼろ、三度豆、卵、のりを盛ってできあがり♪ *一品だと寂しいのでらっきょうなどを小皿に沿えて簡単にどうぞ! *卵は薄焼きにして細く切ると少しよそゆきになります。 *ゴマ擦り器は、おひたしなどにも大活躍 ・・お知らせ・・ きのう書いていたレシピブログの中で ”シンプル&おいしいもの作ろう!”が 本日紹介されました! もし良かったら”レシピブログ”のぞいてみてね~☆ ↓↓↓↓↓↓ ベルワン ごますり器 そろそろ、電動のが欲しいな! 象印 ごますり器 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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