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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:牛肉を使ったお料理!
玉ねぎとじゃがいもとにんじんとキャベツのあっさり味の健康的で簡単スープです。
かぜひきさんにもおすすめですよ! 余ったら次の日は牛乳と少し塩を加えるとまた違った味が楽しめます^^ ♪健康レシピ♪ 4-5人分 ◎材料◎ 玉ねぎ 半分 みじんぎり バター ひとかけ (5gぐらいかな) にんじん 小1本 じゃがいも 大1個 きゃべつ 8分の1個 水 400-450cc 塩 小さじ1弱~小さじ1ぐらい 黒こしょう 適宜 パセリ 適宜 みじん切り(飾り用) 1.玉ねぎをみじんぎりにして、バターでいためる。 *塩を小さじ半分ぐらい入れていためると 玉ねぎがいたまるのが早いです。 2.いためている間にじゃがいもを1センチ角に切り さっと水にさらして水気を軽くきって1.に加える。 さらにいためる。 3.にんじんも皮をむいて1センチ角に切り2.に加える。 残りの塩を加えて更にいためる。 *じゃがいもが透き通るぐらいよくいためておくと 煮崩れ防止になるし、味もよくなります! 4.キャベツを粗みじんに切って水、黒こしょうと一緒に 3.に加える。 5.蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮る。 6.お皿に盛って、パセリをちらしてできあがり♪ *にんじんの方がじゃがいもより煮えるのに時間が かかるので、にんじんが煮える頃にはじゃがいもが 煮崩れしかかってたりします。 なので、にんじんの大きさをじゃがいも より心もち、小さく切るようにするとよい・・・と いつもスープができあがってから思います。 次に作る頃には忘れてつい同じ大きさに切ってしまいますが。。。 余談ですが、キャベツってどうやって使っていきますか? 私はまるまる1個のままで、1枚1枚べりっ、べりっと はがしながら使ってました。 でもこれってけっこうめんどうだし、最初は青くておいしいキャベツも 最後、中心に近い部分はあんまりでだんだん悲しい気分に。。。 そこで最近は、はがすのではなく、使う分量だけ切り分けて使ってます。 こうすれば、均等に青い部分も白い部分も食べられるのでいいかな。 ちょっとわかりにくいのでレタスの写真をのせますね。 レタスもこれまでは、はがして使っていたのですが こうやってあらかじめ4分の1とかに切っておくと 使いやすいです。 一部分は包丁で切れているのであとの部分を手でちぎると 盛ったときも綺麗です。 有機栽培農産物お試し Aセット ↑一度試してみようかな~♪ ヒマラヤの塩 (細挽き) ↑最近、塩も気になります♪ ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたい~~~!と思ったらぜひ1票クリック応援お願いしま~す! ただいま 121位♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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