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2006.02.24
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 玉ねぎとじゃがいもとにんじんとキャベツのあっさり味の健康的で簡単スープです。

かぜひきさんにもおすすめですよ! 

余ったら次の日は牛乳と少し塩を加えるとまた違った味が楽しめます^^


スープできあがり


 
 ♪健康レシピ♪  4-5人分 


 ◎材料◎ 

 玉ねぎ        半分    みじんぎり
 バター        ひとかけ (5gぐらいかな)
 にんじん       小1本
 じゃがいも      大1個
 きゃべつ       8分の1個

 水          400-450cc
 塩          小さじ1弱~小さじ1ぐらい
 黒こしょう      適宜

 パセリ        適宜  みじん切り(飾り用)

 
 1.玉ねぎをみじんぎりにして、バターでいためる。
   
   *塩を小さじ半分ぐらい入れていためると
    玉ねぎがいたまるのが早いです。

 2.いためている間にじゃがいもを1センチ角に切り
   さっと水にさらして水気を軽くきって1.に加える。
   さらにいためる。

 3.にんじんも皮をむいて1センチ角に切り2.に加える。
   残りの塩を加えて更にいためる。

スープ鍋1

  *じゃがいもが透き通るぐらいよくいためておくと
   煮崩れ防止になるし、味もよくなります!


 4.キャベツを粗みじんに切って水、黒こしょうと一緒に
   3.に加える。

スープ鍋2



 5.蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮る。

 6.お皿に盛って、パセリをちらしてできあがり♪

   *にんじんの方がじゃがいもより煮えるのに時間が
    かかるので、にんじんが煮える頃にはじゃがいもが
    煮崩れしかかってたりします。
    なので、にんじんの大きさをじゃがいも
    より心もち、小さく切るようにするとよい・・・と

    いつもスープができあがってから思います。
    次に作る頃には忘れてつい同じ大きさに切ってしまいますが。。。
  
   
  余談ですが、キャベツってどうやって使っていきますか?

 私はまるまる1個のままで、1枚1枚べりっ、べりっと
 はがしながら使ってました。
 でもこれってけっこうめんどうだし、最初は青くておいしいキャベツも
 最後、中心に近い部分はあんまりでだんだん悲しい気分に。。。
 そこで最近は、はがすのではなく、使う分量だけ切り分けて使ってます。
 こうすれば、均等に青い部分も白い部分も食べられるのでいいかな。

 ちょっとわかりにくいのでレタスの写真をのせますね。
 レタスもこれまでは、はがして使っていたのですが
 こうやってあらかじめ4分の1とかに切っておくと
 使いやすいです。

レタス画像小

 一部分は包丁で切れているのであとの部分を手でちぎると
 盛ったときも綺麗です。


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Last updated  2006.11.29 22:26:20
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