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2006.03.01
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 ステーキはやっぱり厚みが欲しいですよね。

でも厚みのあるものを1枚のまま、家庭のフライパンで焼くのは

難しいのでスライスして焼きます。

カリカリに焼いたにんにくをトッピングに、大根おろしとねぎとレモンで

さっぱりいただきま~す ☆(^-^)☆ う~~ん、簡単

ステーキできあがり



 ♪健康レシピ♪      2,3人分

◎材料◎

 サーロインステーキ   1枚で250gぐらいの厚さのもの
 にんにく        1-2個
 塩           小さじ1弱ぐらい
 黒こしょう       適宜

 大根          大根おろしにする
 ねぎ          小口切り
 レモン         適宜
 しょうゆ
 七味

 1.ステーキは焼く30分前には冷蔵庫から出して常温にもどしておく。
   きもち斜めにスライスする。まっすぐ切ってもOK.


肉まな板


 2.大根、ねぎ、レモンを用意する。

 3.にんにくは皮をむいて、1ミリぐらいに薄くスライスする。

   フライパンに油をひいて、弱火でにんにくをこんがりと焼く。

   *余熱で更に色が濃くなるので少し早めにフライパンから出す。


にんにく2

   にんにくは、焼けたら順にキッチンペーパーへのせて油をとる。

   *左上のは焦げてます (T-T)
  

にんにくペーパー


 4.3.で使ったフライパンに油を足し、塩こしょうをしたお肉を焼く。
   
   *塩はけっこう多めかな。
    お肉の味がひきだせるかどうか、この塩加減はけっこう重要。

 5.お皿に盛ってできあがり!健康的!

   *大根おろしがお肉の消化を助けてくれます。

   *この薬味はポン酢の代わりに鍋の時にも使えますよ! 
    鶏の水炊き、牛しゃぶ、馬面はげの鍋などなど。
 
  
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Last updated  2006.11.29 22:22:55
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