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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:牛肉を使ったお料理!
少し、涼しくなってくると、ちょっとこってりしたものが 食べたくなってくるね。 肉じゃがは2日目が最高~~~♪ というわけで、 いつも、ちょい多めに作ります。 ♪レシピ♪ 調理時間 30-40分ぐらいかな。 ◎材料◎ 4ー5人分 三度豆 適宜 ゆでて、縦にななめに切る 飾り用 じゃがいも 4個(527g) 皮をむいて、3つぐらいに切って水にさらす。 にんじん 小1本(120g) 皮をむいて、1.5cmぐらいの輪切り 玉ねぎ 大1個(280g) 皮をむいて、8等分のくしぎり 牛肉 225g 糸こんにゃく 一袋(200g) 砂糖 大さじ1.5ぐらい +少々 しょうゆ 大さじ2 酒 (料理酒は×) 大さじ3 +大さじ2 ☆作り方☆ 1.肉じゃがを作る鍋で三度豆を先にゆがいておく。 *こうすると、さっと鍋をゆすぐだけで、鍋をしっかり 洗わなくても次の肉じゃがに、すぐとりかかれるので便利。 2.鍋に油を少しひいて、お肉を1枚先に色が変わるまで焼く。 *こうすることで、3.のじゃがいもにお肉の旨みが移る 3.じゃがいもをいれて、よくいためる。 *これ、ポイントです! 周りが透明なかんじになるまで よくいためてね。5分ぐらいかな。いためている間に 他の野菜を切ってもOK *じゃがいもをよくいためることで、煮崩れしにくくなり、 ほこほこに仕上がる *少しだけ油をたしてもOK 4.にんじん、玉ねぎを入れて2分ほどいため、糸こんにゃく、 砂糖・酒(しょうゆはまだ入れない)を入れて混ぜ、 鍋に蓋をきっちりして、ときどき混ぜながら8分ぐらい煮る。 5.4.の上にお肉を広げて並べて砂糖少々と酒大さじ2 をふりかける。蓋をして更に5分煮る。 *お肉はしっかり広げる。重なったまま、火が通ると味が しみこまないし、固くなる。 *野菜から水分が出てくるので、大きいじゃがいもはなるべく 煮汁にひたるようにして、煮えやすくする。 5.しょうゆを入れて時々混ぜながら、10分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。 *途中、煮えているじゃがいもがあったら取り出す。 *味をととのえる。 *煮汁が多ければ途中で蓋を外して煮汁をとばす。 *菊菜を入れてもおいしいよ。ちょっと、すき焼き風になっちゃうけど。 そうそう、じゃがいもを減らしてえのきとお麩、菊菜を入れて すき焼き風にすることもあるよ。 これはお麩がめちゃおいしい。 焼き豆腐もいれて、ね。 三度豆を飾ってできあがり♪ *三度豆の代わりに青ねぎでもおいしいよ。6センチぐらいに切って 鍋に入れて蓋をして、3分ぐらいしんなりするまで煮る。 *煮物は、ちょっと苦手だなっていう人は、上の分量を目安に作ってみてね。 今回は野菜の重さ、計ってみたので。ちなみにすべて皮付きで計ったよ。 *しょうゆは、丸大豆しょうゆ、酒は日本酒(ワンカップとか紙パックのでOK) を使ってね。 *砂糖を入れたら最低3分ぐらいは時間をおいて、しょうゆ(塩も)などを 加えると甘味が入りやすい。 さ・し・す・せ・そ~~だけど、ちょっと時間をおいて入れないと あんまし、意味ないかも。 そして、計量スプーン、深さのきっちりあるスプーンを選んでね。 プラスティックでできたものは、トウバンジャンを計ったりすると 色がしみついたり、あと熱湯には絶えなかったりするのでけっこう不便です。 流しに流してしまわない限り、一生使えるものなので 使いやすいものを選びたいですね。 って、けっこう流してしまったりするのですが。。 これは、柄も長くて使いやすい。 *おっ、2割引だぁ。もう1セット欲しい。 クイジプロ ステンレス計量スプーン5PCSセット *これなら、2キロまで計れるから、鍋ごと材料を計れ手便利。愛用中~。 コンパクトでスタイリッシュ。上のプラスティックの部分は 使わないとき本体にかぶせることができるの。 ソルターデジタルキッチンスケール2kg ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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