*えびと一寸豆、あなごのてんぷら! <画像レシピつき>
この季節、一寸豆とえびのかきあげがとっても春らしい香りでおすすめ('-'*) 豆は健康にもGOOD! 揚げたてを食べたいので、天ぷらのときは私は台所で揚げながら食べます~☆ やけどしないようにね! それにしても、天ぷらの写真って難しい~(T-T) 左手前がえびと一寸豆のかきあげ さつまいもの右横はあなご!です。 天ぷらはキッチンペーパーを山ほど使ってしまうので いつも少し罪悪感^^。。。 今回の材料は・・・ 3人分。 ですが、次の日の天丼の分も含まれています(笑♪健康レシピ♪ ◎材料◎ 子えび& 20匹ぐらい 一寸豆 1袋弱ぐらい 房から出してさらに皮をむいて半分に割る。 生のままで使うのでむきにくいと思います。 あなご 3匹 皮側のぬめりを包丁で軽くしごいてとります。 このぬめりが生臭い原因らしい。1匹を3つか4つに切る。 さつまいも 半分ぐらい。 皮付きのまま1~1.5センチに輪切り。 太ければ半月に切る。 れんこん 皮をむき(ピーラーだとむきやすい)1~1.5センチに輪切り。 にんじん& 3,4センチぐらい。 千切りにする 玉ねぎ& 4分の1弱 にんじんと同じぐらいの大きさに。 みつば 4分の1束 2センチ幅ぐらいに切る。 まいたけ 適宜 一口サイズに。 *我が家とお魚屋さんの間で ”小えび”と呼ばれている 4,5センチの大きさのえび。本名はなんていうんだろう。 皮&頭つきのまま、素揚げ(水気を取ってもはねてこわいですが、、) にして塩をパラリでビールのおつまににでもおいしいですし、 皮をむいてかきあげにしてもおいしいえびです。 今回は両方に使いました。 *夏場は、揚げる直前まで具を冷蔵庫で冷やしておいてくださいね。 *その他のお気に入りの具は、うずら卵! あと、ズッキーニをてんぷらにするとおいしいみたいなので 次回挑戦してみたいな。 <天ぷらの衣の材料> 卵 1個 塩 少々 酒 大さじ2分の1 なくてもOK。 水 100cc *夏場は冷蔵庫に入れて冷水に 小麦粉 大さじ10ぐらい (ふるえばなおよし、今回はふるってません)) 氷 (夏のみ) 1,2個 *天ぷらのコツは、材料を冷やしておくことと衣を混ぜすぎないこと、 あとは油の温度です。とはいえ、私もまだまだ修行中。 *衣はだんだん粘ってくるので最初はほとんど混ぜません。 たとえば、一番最初に揚げたさつまいもの衣はこんなかんじ。 *さつまいも、れんこん、あなご、まいたけ、・・・と かきあげ以外の材料を先にあげる。 *油の温度は、さつまいもとかはゆっくりじっくりなので低め。 かきあげは一口サイズなので高めです。 えびは、揚げすぎると固くなるので1分半ぐらいを目安に。 *あなごはけっこう時間がかかります。お箸でつまんだときに カリットなるぐらいまでしっかり揚げてね。 残った衣は最初より、かなりこってりしてきているので かき揚げ向き。 1.一寸豆とえびのムキ身を小さめのボールに入れる。 小麦粉(分量外)を少しふり、そこへ衣を少しだけ適宜いれる。 衣がやっとえびと豆をつないでいるぐらいでOK. カレーを食べるときの大きさぐらいのスプーンで 一口の大きさになるようにすくって揚げる。 目安としては、子えび2,3匹にと半分に割った一寸豆を 2,3個ぐらいでひとつのかきあげを作る。 2.たまねぎ、にんじん、三つ葉も1.と同様にしてあげる。 小さめサイズがカリっと揚がるし時間も早いのでおすすめO(^-^)o ランキング参加中~↓↓↓↓↑↑↑↑食べてみたいな~~~!と思ったら1票クリック応援お願いしま~す!