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カテゴリ:文化女子記者さん、こんな話も。
物理性・生物性・化学性、3つ揃って 土づくり。
生物性・物理性・化学性と、三つそろって、作物栽培に理想的な 土が完成します。 生物性とは、 病原菌が少ないこと。 多種多様な土壌微生物が安定した状態で、土にいること。 物理性とは、 土の通気性・保水性・透水性などが適正で、 作物の根が張りやすい環境であること。 化学性とは、 土の酸性度が適当な範囲にあることと、養分濃度が適正なこと。 をいいます。 土に入れるものとして、まずは病原菌の少ない資材を入れること を前提にして考えます。 物理性や化学性を改善するための資材を入れるときは『清潔度』 を基準にして入れる資材を選びましょう。 病原菌の入っている懸念がある未熟な有機物は、はじめから入れ ないことが良い栽培土を作るコツです。 『清潔度』という基準をクリアした資材のうち、つぎは物理性を 改善する資材を入れます。以前にお伝えした栽培土の作り方でい えば植物質の材料を原料とした繊維質の多い資材、あるいはピー トモスなどがこれにあたります。『きゅう肥』ではなく、むかし でいうところの いわゆる『たい肥』ですね[こちら]。 物理性を改善したのちに化学性を改善する資材をいれます。PH をあげる資材や、土の条件によっては下げる資材を土の条件にあ わせて適量入れます。前回お伝えした栽培土の作り方でいえば、 ゼオライトがこれにあたります。いわゆる『石灰』ですね。 最後に作物が必要とする養分を、濃度が適正な範囲で施します。 前回お伝えした栽培土の作り方でいえば、油粕や魚粕などの有機 物を発酵させたものをミネラル分と反応させた化成肥料がこれに あたります[ミネラルとは鉱物であるはこちら]。 いじょう、土づくりについてのおはなしでした。 環境にやさしい農業とは 水を汚さない農業 だ とも思うんですよ。そんな話は こちら。 「夢で終らせない農業起業」 「本当は危ない有機野菜」 のの お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 26, 2023 04:39:07 PM
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