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カテゴリ:経営戦略
黒いカステラ!
長崎県の伝統的なお菓子であるカステラといえば、材料として 使用されている卵の黄身の色を連想させる暖かな黄色というの が定番だとおもうのですが・・・ こちらは くろっぽいカステラ。 見る方向によっては ここまで黒く見えちゃう↑ という次第。。 そしてこのカステラの黒さの秘密はコーヒーが使用されている ためであるとのことです。で、このカステラを包んである包装 紙の柄が こちら。 出島なんです。 そう、200年余りもの長い間の鎖国によって閉じられていた我 が国の中で、唯一世界とつながっていた出島の地図。 包まれた形は こう↑ なります。 いやはや作った農産物を売る側に関係する立場にある身とし ては、うらやましいかぎり。長崎とカステラだけでも強力な のに、これに加えて あの文化と歴史で彩られた出島と見た 目も珍しい黒いコーヒーカステラというのですから。うーむ。 おみやげでいただいた このコーヒーカステラを食べて目を つぶると 南蛮屏風のあの風景が脳裏によみがえりましたよ [最近見た北野武監督の首に出演されている副島さんの弥助 のビジュアルがありあり]。 いやいやおいしかったです。ということで、前前回の福砂屋 さんのカステラのはなし[こちら]につづいて、今回も商品のイ メージ戦略についての回でありました。 問題は コーヒーカステラ食べるときの飲み物です。 コーヒーでもよろしいかときおもいましたが、まよっ た挙句に初回はホットのほうじ茶で責めてみました笑。 「夢で終らせない農業起業」「本当は危ない有機野菜」 のの お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 19, 2023 07:08:24 PM
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