1481219 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Aug 17, 2013
XML
カテゴリ:子供関連
娘がいきなり天津飯食べたい!!
と騒ぐもシャオさんは「作り方知らないのね。」
とあっさり返答・・・

娘がすぐさまこっちへ
そこでバイト時代は散々作った(天下の○将にて)
久々に作りました

今回の材料は
中元でもらったカニ缶詰をベースに
卵と葱

あんかけ部分は(もちろんこれは個人的でバイト時代のレシピは関係ないであります)
作ったのは4人分で
鶏がらスープの素小さじ1杯と少し(大さじだと少し味が濃くなる)
水250CC
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1杯少々(少し山になる感じ)
酢 大さじ1
味りん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 2振り
上記をボールで混ぜ混ぜして

火にかけながらとろみ出るところまで少しずつ片栗粉をふりふり(小さじ2杯ぐらい?)
片栗粉は自分のお好みのぬめりが出たらそれでいいのですよね

最後に適量のごま油 かけて終了であります
味が薄めならしょうゆと味りん足して調整かな?

これで娘とボクちゃん大喜びも・・・
今度は羽曳野でみた炒飯使った天津飯作ってねと・・・

まぁ中華は楽に作れるからいいけど・・・これはシャオさんの仕事なんだけどね・・・
  • 天津飯.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 17, 2013 07:12:45 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Free Space













『大図書館の羊飼い-Dreaming Sheep-』2014年3月28日発売予定、11月29日より全国のPCショップで予約受付開始です。

『FORTUNE ARTERIAL』

Freepage List

Category

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Calendar

Favorite Blog

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X