テーマ:楽天写真館(356100)
カテゴリ:子供関連
娘がいきなり天津飯食べたい!!
と騒ぐもシャオさんは「作り方知らないのね。」 とあっさり返答・・・ 娘がすぐさまこっちへ そこでバイト時代は散々作った(天下の○将にて) 久々に作りました 今回の材料は 中元でもらったカニ缶詰をベースに 卵と葱 あんかけ部分は(もちろんこれは個人的でバイト時代のレシピは関係ないであります) 作ったのは4人分で 鶏がらスープの素小さじ1杯と少し(大さじだと少し味が濃くなる) 水250CC しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1杯少々(少し山になる感じ) 酢 大さじ1 味りん 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 2振り 上記をボールで混ぜ混ぜして 火にかけながらとろみ出るところまで少しずつ片栗粉をふりふり(小さじ2杯ぐらい?) 片栗粉は自分のお好みのぬめりが出たらそれでいいのですよね 最後に適量のごま油 かけて終了であります 味が薄めならしょうゆと味りん足して調整かな? これで娘とボクちゃん大喜びも・・・ 今度は羽曳野でみた炒飯使った天津飯作ってねと・・・ まぁ中華は楽に作れるからいいけど・・・これはシャオさんの仕事なんだけどね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 17, 2013 07:12:45 PM
コメント(0) | コメントを書く
[子供関連] カテゴリの最新記事
|
|