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カテゴリ:アレルギー
今日は、久しぶりにパンを焼きました。
息子は、小麦アレルギーがあるのですが、少しずつ良くなってきています。 小麦グルテン入りの、米粉パンを見つけたので、何度か食べさせてみたら、1度目の下が赤くなっただけで、一応大丈夫でした。 米粉パンは、高いし、なかなか売っていないので自分で作ってみようと言うことでチャレンジしてみました。 粉は、生活クラブで買った、米粉パン用ミックス。 原材料は、うるち米、小麦グルテン、糖質です。 これに、バター、塩、砂糖、ドライイーストなどを加え、とりあえずHBでこねてみました。 うまくこねられなかったので、手でもこねました。 米粉パンは、1次発酵がいらないので、小麦よりも手軽に出来ます。 今回は、チーズやハムを芯にして、ロールパンを作りました。 あと、カレーが少し残っていたので、カレーパンも作りました。 焼きたては、ほのかにお米の香りがしますが、小麦のパンよりももちっとしておいしかったです。 娘も、息子もたくさん食べました。 見た目は、あまり小麦と変わらないと思います。 今度は、ピザ生地も作ってみようと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 11, 2007 10:21:08 AM
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