011020 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

        楽しい時間

        楽しい時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

gonchan11

gonchan11

Calendar

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Recent Posts

Category

Comments

gonchan11@ りえちゃんへ ありがとう(*^_^*) 大好きな先生に会える…
☆りえ☆@ Re:やっと復活 復活おめでとぉ♪ 最近暖かい日が続いてる…
gonchan11@ りえちゃんへ ありがとう。 おたふくと水疱瘡を連続で…
☆りえ☆@ Re:いつになったら・・・・ 早くよくなるコト祈ってるヨォ(^O^) アタシゎ小…
gonchan11@ なったけママさんへ お返事が遅くなりました・・・ 来年は、…

Favorite Blog

ままらいおん なったけmamaさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Dec 10, 2007
XML
カテゴリ:アレルギー
今日は、久しぶりにパンを焼きました。

息子は、小麦アレルギーがあるのですが、少しずつ良くなってきています。
小麦グルテン入りの、米粉パンを見つけたので、何度か食べさせてみたら、1度目の下が赤くなっただけで、一応大丈夫でした。

米粉パンは、高いし、なかなか売っていないので自分で作ってみようと言うことでチャレンジしてみました。
粉は、生活クラブで買った、米粉パン用ミックス。
原材料は、うるち米、小麦グルテン、糖質です。
これに、バター、塩、砂糖、ドライイーストなどを加え、とりあえずHBでこねてみました。
うまくこねられなかったので、手でもこねました。

米粉パンは、1次発酵がいらないので、小麦よりも手軽に出来ます。
今回は、チーズやハムを芯にして、ロールパンを作りました。
あと、カレーが少し残っていたので、カレーパンも作りました。

焼きたては、ほのかにお米の香りがしますが、小麦のパンよりももちっとしておいしかったです。
娘も、息子もたくさん食べました。

komeko

見た目は、あまり小麦と変わらないと思います。
今度は、ピザ生地も作ってみようと思っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 11, 2007 10:21:08 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X