641931 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

明里子

明里子

カレンダー

お気に入りブログ

100年腸 New! mamadocterさん

落ち着かない日々 norico1さん

10/13 来週1週間のあ… たんたん4531さん

灰色の空のむこうに… しまずんばさん

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2012年06月30日
XML
カテゴリ:虚構だけど挙行
んじゃ

ラーメンのつゆからスタートしようと思い
鶏ガラを探しに行く。

。。。。


鳥の丸焼きとか
すぐ見つかる。


でも

鶏ガラっちゅーのは

鶏肉をさばいた後の骨ですよな。

結局スーパーで見つけたのは


鳥の丸焼きと
首を切り取って羽をむしっただけの鶏の丸ごと。



たぶん
丸焼きじゃない方の鶏なら
そのままゆでれば

肉が柔らかくなるので
肉を取って
あくを取って


血とか油分を上手に洗って取って

さらに骨をゆでて

あくを取って

またゆっくり沸騰しないように煮込めば


きっとおいしいスープが取れるんでしょうねー。


さらに

鰹節と
昆布と

長ネギと
人参
(以外は???なんだっけ)


を丸ごと入れて

ゆっくり煮込めという事だが。(例のおじさんのレシピ。)



検索で見つけた

オーガニックラーメン屋をみたとたん


「あ、ここで働かせてもらって腕を磨くという手もあるか!」



単純に寝返りを打つ自分(要はずぼら、怠け者)


あ、?もオーガニックじゃなきゃ意味ないし。


?、どうしようか。
手打ちラーメン?(作った事ありますが?がぶつぶつ切れました。あぁぁ)



つづく






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年07月01日 04時18分12秒
[虚構だけど挙行] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X