642069 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

明里子

明里子

カレンダー

お気に入りブログ

13チャクラ瞑想会 New! mamadocterさん

落ち着かない日々 norico1さん

10/13 来週1週間のあ… たんたん4531さん

灰色の空のむこうに… しまずんばさん

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2015年11月08日
XML
カテゴリ:快適エコ生活
結局冷蔵庫買わずに夏が過ぎまして今秋も終わり冬に入りそうです。

折角なので
エコの生活の続編を。

冷蔵庫要らなくて
なにがいいかっていうと

冷蔵庫に入れたまま忘れちゃった!そして捨てちゃった!ということが先ず無くなりました。

どっちかというと

買いすぎて保存出来ずに駄目にしちゃったというのが数回あったくらいです。

例えば
ニンニク。

生のニンニクを普通に買ってました。なのにね、ちょっとおいとくと腐ってしまいます。

まあ、常温保存なので、仕方が無いと思いつつ。


でも、ある日、スーパーでニンニクを薄切りにして乾燥させた奴が売ってたので
それに切り替えました。

乾いてぱりぱりなニンニクなので
食べる時に適当に手で砕けば粉々になる。

それをたとえば


マーボドーフに入れてしまうと
普通に美味しいです。

なのでもっぱらこれですねー。


それから

見切り品であっても
買ってから数日〜一週間以上持つ野菜と

その日に食べてしまえる奴の区別がつけば


見切り品で十分。

お肉や魚などは、

その日に食べる量だけを買って来たり、持っても2日くらいで
食べきれる量だけ買います。

これでいままで駄目にした事無いですねえ。


さんまなんかも
3匹で100円(閉店前の安い奴だった)を
買って来て、もちろん3匹一気に食べられませんので

全部一旦火を通して

夕飯、翌朝の朝ご飯のおかず、 お弁当、翌日の夕飯等に応用します。


まあ、生よりは火を通した方が日持ちするのですけどね。
同じ物を続けて食べるということに抵抗が無い方向け。


結局冷凍しようが冷蔵庫に入れとこうが魚は数日以内に食べちゃうものなので
十分ですね。

火だけ通して味付けだけ変えるのは良くやります。


食べたい物を我慢している事はまずないですねえー

これに気がつく事が先ず大事。


無性に何か食べたくなる時って

なにかしらストレスが潜んでますね。

私なんかも寂しがり屋なので、ついデザートに手を出しちゃいますが

最近はセブンイレブンのホイップコッペパンにハマっています。


まさにこんな感じの奴です。

セブンで買えます。

甘い物ばかり食べる人って「愛情に飢えている」んだそうです。
私もまあ、そうかな。


それでも

普段は、主食以外の間食嗜好品買う事無くなりましたねえ。

とあるエコ生活の本に載ってましたが

平日の御飯はシンプルでも十分お腹いっぱいになる。と。

朝ご飯は

御飯みそ汁(具沢山)納豆。

これで十分ですわ!

これ、かなり意識しています



見た目は腸が決める







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年11月08日 23時55分49秒
[快適エコ生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X