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あか虫にっき

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December 7, 2009
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秋、久しぶりに有馬の精進料理のお店「慶月」へ。


自分で混ぜ混ぜして食べる、白和え。
まんなかの白いのが味付けした絹こし豆腐です。
kei1.JPG
羊羹みたいなのは、甘いので混ぜるのを躊躇。

お吸い物おいしい~。
(具は生湯葉と山芋の磯辺揚げ、柚子皮)
ふくろ茸のだだちゃ豆あえ
kei2.JPG

それから打ちたての蕎麦~おいしいな~。
えごま豆腐


左は土鍋のお料理。
kei3.JPG
火にかけて、しばらく待って開けてくれました。
生麩とか野菜、きのこ類。
慶月は飛騨高山の精進料理ということなんですが、
ほんとだ!これはあか虫の中で抱いている
『岐阜の味つけ』の典型だ!
醤油と味醂と…説明しがたいケド。。

右は、がんも? 揚げだし。
上のモシャモシャしたのはゴボウ。

左は替え皿。
栗の渋皮煮とかコンニャクとか生麩。
黒い鉢の中はムカゴです。
ムカゴは、茎にできる山ノ芋の赤ちゃん。
kei4.JPG
黄色いのはカボチャだったかなあ。
粒々したのが見えるのはトンブリだって。

右は新挽揚げ。白くて四角いのは豆腐。

最後は、炊き込みごはん。
kei5.JPG

どれも美味しくて、おなかいっぱいで幸せ♪


食事に、温泉の入浴券とタオルをつけてくれるので、
帰りは本館ホテルのほうの温泉に行って
あったまってきました。

kei0.JPG

紅葉のきれいな時季で、
帰りの車の屋根に、もみじの葉がたくさん付いていました。



脈絡もなく、瀬戸大橋から見た朝日。

seto.jpg






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Last updated  December 7, 2009 09:03:56 PM
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