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あか虫にっき

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September 22, 2010
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引き続き先月、お休みで奈良に遊びに行ったときのごはんです。

お昼はピザで、夜はお蕎麦~♪♪

soba 1.JPG

奈良は宇陀市の蕎麦と菜食料理の一如庵に行ってきました。

soba 2.JPG

お昼はお客さんでいっぱいらしいんだけど、
この日の夜は貸し切り状態でした。

soba3.JPG
自家製のブレンド茶 そばせんべい / 蒸し茄子

soba4.JPG
大きなお皿に盛られてきたのは。。。

手前右の白いのはズイキとレンコンの胡麻酢あえ
アボカドと岩海苔
ミョウガのお寿司
インゲンのピーナッツ和え&ピーナッツ
山かんぞうの花
奥の器に入ってるのは何だったかな~。
自家製福神漬を何かと和えてるものだったかな。


soba 5.JPG
おこげと冬瓜を、オリーブオイルとトウモロコシ、
少しラー油の入ったソースで。ひんやりしてて美味しいのです。

右は、そばがき!温かくてふわふわもちもち。

soba6.JPG
かき揚げ。あつあつサクサク。
「枝豆と新生姜」「トウモロコシとしめじ茸」
枝豆のほうは半分食べてしまった後。。

そしてそして右は、十割蕎麦!(>_<)

殻なしで白くて、シャキッとした蕎麦。美味しい~!!


soba7.JPG
もう一回蕎麦(*^o^*)
…なのですが撮るの忘れて食べてしまいました…( ..)。

二枚目のは殻を残して手臼で挽いたそうです。
ちょっと黒い粒が入ったような腰の強い蕎麦でした。

右は、酵素玄米。炊いてから4日間経ってるごはん。
御漬物も美味しいよ。白いのは、もちろんそば湯。

soba8.JPG
水物は、巨峰のシャーベットと桃。

静かで、とてもゆったりできるし
お蕎麦もお料理も綺麗で美味しい。
そして、建物(築150年の民家)もホントに素敵です。

地元生まれの店主ご夫妻もとっても気さくで優しくて、
いろいろお話していただいて、とても楽しかったです。

料理には、動物性のものは一切使っていませんが、
「そばつゆ」だけは、カツオだしだそうです。
予約の時にお願いしておけば、
そばつゆもカツオ抜きで作ってくれるそうです。
(あか虫は、玉ねぎ等をどけて食べたんですが、
その他、食べられない物も事前に伝えておくと、
抜いて作ってくれるそうです)

この日は塩でお蕎麦を食べたんですが、
塩だけでも本当に美味しかったぁ~~(>_<)!
冷え冷えだったからか、とてもシャキッとしたお蕎麦でした☆

美味しいモノ食べて、本当に幸せな奈良の一日でした☆


※夜は予約のみです。





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Last updated  September 22, 2010 07:04:00 PM
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