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引き続き先月、お休みで奈良に遊びに行ったときのごはんです。
お昼はピザで、夜はお蕎麦~♪♪ 奈良は宇陀市の蕎麦と菜食料理の一如庵に行ってきました。 お昼はお客さんでいっぱいらしいんだけど、 この日の夜は貸し切り状態でした。 自家製のブレンド茶 そばせんべい / 蒸し茄子 大きなお皿に盛られてきたのは。。。 手前右の白いのはズイキとレンコンの胡麻酢あえ アボカドと岩海苔 ミョウガのお寿司 インゲンのピーナッツ和え&ピーナッツ 山かんぞうの花 奥の器に入ってるのは何だったかな~。 自家製福神漬を何かと和えてるものだったかな。 おこげと冬瓜を、オリーブオイルとトウモロコシ、 少しラー油の入ったソースで。ひんやりしてて美味しいのです。 右は、そばがき!温かくてふわふわもちもち。 かき揚げ。あつあつサクサク。 「枝豆と新生姜」「トウモロコシとしめじ茸」 枝豆のほうは半分食べてしまった後。。 そしてそして右は、十割蕎麦!(>_<) 殻なしで白くて、シャキッとした蕎麦。美味しい~!! もう一回蕎麦(*^o^*) …なのですが撮るの忘れて食べてしまいました…( ..)。 二枚目のは殻を残して手臼で挽いたそうです。 ちょっと黒い粒が入ったような腰の強い蕎麦でした。 右は、酵素玄米。炊いてから4日間経ってるごはん。 御漬物も美味しいよ。白いのは、もちろんそば湯。 水物は、巨峰のシャーベットと桃。 静かで、とてもゆったりできるし お蕎麦もお料理も綺麗で美味しい。 そして、建物(築150年の民家)もホントに素敵です。 地元生まれの店主ご夫妻もとっても気さくで優しくて、 いろいろお話していただいて、とても楽しかったです。 料理には、動物性のものは一切使っていませんが、 「そばつゆ」だけは、カツオだしだそうです。 予約の時にお願いしておけば、 そばつゆもカツオ抜きで作ってくれるそうです。 (あか虫は、玉ねぎ等をどけて食べたんですが、 その他、食べられない物も事前に伝えておくと、 抜いて作ってくれるそうです) この日は塩でお蕎麦を食べたんですが、 塩だけでも本当に美味しかったぁ~~(>_<)! 冷え冷えだったからか、とてもシャキッとしたお蕎麦でした☆ 美味しいモノ食べて、本当に幸せな奈良の一日でした☆ ※夜は予約のみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 22, 2010 07:04:00 PM
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