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蕎麦の花もきれいです。 というわけで、 兵庫県三田市の「山穫(やまどり)」に お蕎麦を食べに行ってきましたよ。 秋桜も満開で、いい季節。 店の前に、うり坊やアナグマ、烏骨鶏が飼われていた。 かわいいけど、もしかして食べられるひとたちなのだろうか…(不安) 見晴らしが良い場所で縁側を開放しています。 最初に、素揚げした蕎麦のお茶うけが出て来るので ポリポリ食べながら待ちます。 そしてそして、ほかほかの「そばがき」登場! 湯気が立ってる~。 添えられてきただしつゆは、 ベジタリアンのあか虫はダメなので 生醤油を持参しました☆(すみません) もしかしたらお店にお願いしたら 生醤油も出してくれるのかもしれないのですが、 かつて、ミナミの蕎麦屋で怒られた経験があるので、 本格蕎麦の店では、あまりワガママ言わないあか虫。^^; そばがきは、ふわふわホカホカでとても美味しい♪♪ そして十割蕎麦です! これは、添えてあったお塩で頂きました~~☆ しみじみ美味しい~。 添えてあるワサビは自分ですりすりしながら 食べます。残ったら持って帰るための小袋も 添えてくれてあります。 お塩はちょっと硫黄の香り?がしたような。 どこのお塩かな。 実は、蕎麦湯がちょっと苦手なんだけど、 山獲さんの蕎麦湯はとても美味しく頂きました。 なにが違うんだろう? ルチンごくごく。 ============ ☆ここで、ベジタリアンさんたちへの注意です☆ ・とろろ蕎麦などは、とろろ自体に 鰹だしが入ってるみたいです。 ↓ 一緒にいった人が注文したとろろセット。 ・あと、猪肉や鹿肉のメニューがあります。 もし他のお客さんが注文すると、卓の炭火で焼くので 店内には焼肉屋並みの匂いと煙が立ちこめます(+_+)。 ============ 帰り際に、のどか~な庭をふらふらしながら 縁側の他のお客さんの写真を(その人たちのカメラで) 撮ってあげたりしていたらば、 店主さんが出て来られてお話して下さった。 素敵な店構えなんだけど、雨漏りが大変なんだって。 「漏るのも風情のうちだけどね~。 屋根を五年ごとに葺き替えないといけないから、 職人さんが居なくなったら普通の屋根にするしかないかなあ」。 「あの~。店の前にいるあのイノシシたちも食べるんですか?」 「食べない食べない。可哀想だから飼ったのは食べない。 ゴールデンウィークあたりになったら、 お客さんの目の前で山に放してあげる。 みんなカメラ構えて大騒ぎになるよ。 あっちの動物は何かわかる?」 「アナグマ!」 「へーよく知ってるね~」 ふふふ。アナグマとタヌキの見分けがつくあか虫。←山暮らし 気さくで、とっても話しやすい店主さんでした。 忙しい時間じゃなかったら、いろいろお話してくれるかもです~。 のどかでなごめるお店です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 22, 2010 07:58:22 PM
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