|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ほんとにほんとに、美味しいお粥と出会ってしまいました! 京都・北野天満宮前の「韓日茶苑 楽zen」で、 食べた「黒米かゆ」! 黒米と黒胡麻のおかゆなんだそうです。 「美味しい~(◎_◎)美味しい~」と 感動して言い続けて、食べました。 本当は、十穀ご飯(白米、餅米、玄米、銀杏、黒豆、粟 ひえ、黒米、栗、松の実、麦、高麗人参、胡桃)というのを とっても食べてみたかったのですが、 付け合わせのキムチやスープに食べられない物が 入っているので、お店の方に「ごはんだけだと味気ないよ。 お粥にしたら?」と勧められて、しぶしぶ(?)お粥に してみたのですが、ほんとに美味しくてビックリ! あとで調べたら、韓国のお粥はお米を ミキサーで粉砕してから炊くんですね。 今度やってみよう。 ほかに、豆乳100%スープに薄塩味をつけただけの 冷麺もあって、これもベジタリアンの方でもいけます。 (今はもう寒いけど)。 リンゴがのっててサッパリした感じ。 また行こう~。 完全菜食のお店ではないけど、 食べられるメニューがあると紹介してくださっていた ベジタリアンブログを見て行ったんですが、 どなたのブログか忘れてしまいました^^; すみません~。ありがとうございます。 + ここまで来たからには、北野天満宮に。 毎月25日は縁日の日で賑やかでした。 灯篭が素敵。 お牛サマ~。 今週末は福岡に行くから、天神様の細道ツアーです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|