しいたけを狩りに
うちの税理士の先生は、上品なマダム風。そして貴婦人の趣味といえば『狩り』。(思い込み)というわけで、うちの先生はシーズンになると、ご主人と一緒にあちこちに出かけては、イチゴや、梨、ぶどう…などなど。とにかく色んなものを狩ってきて、箱いっぱいの収穫を持ってきてくれます。(のどかだわ)ある日、マダム先生が、「あなたたち、仕事ばっかりしてないで、たまには、しいたけ狩りでもしてきたら?私の行きつけのところにご招待するわ」と誘ってくださり、今日は皆で生まれて初めての『しいたけ狩り』に。なんかどう楽しんだらいいのか勝手がわからず日差しよけのつば広帽子と長手袋姿でカゴ持って、うろうろ。あっ。立派な、しいたけ!にょきにょき生えてる、しいたけをちぎりとってカゴに入れていく。案内の人が、「洗わずに、そのまま食べますから、下に落とさないように気をつけてくださいね」と注意をうながすと、いきなりボタボタ落とす、あか虫一行。それを持って、バーベキュー・スペースへ。丸太の椅子と机が並んでて、とっても気持ちの良い場所♪とってきたばかりのしいたけと、キャベツや人参、さつま芋、かぼちゃ、ピーマン、こんにゃく等と鉄網でこんがり焼いて、ぽん酢醤油や塩・胡椒で食べる。しいたけを焼いてると、じゅわ~っと水分が出てきて傘の中にたまってくる。かたずを飲んで見守る、あか虫たち。見守りすぎて、キャベツが燃えて灰になり、あわてて食べて灰を吸い込み、むせたりしながら、はふはふ食べる。わわっ(◎o◎;)美味しい~~☆☆!!新鮮なしいたけってほんとにすごーーく美味しい!!いしづき?っていうんでしょうか、軸のところも半分に裂いて、焼いて食べる。もぐもぐ。香ばしくて美味しいわ~(>_