日野菜漬けは母の味
日野菜漬けが大好きな私必ずみじん切りにします。結婚して毎年 主人の実家にお正月のお呼ばれに行くのが恒例でした。沢山のご馳走を頂いた後 最後に食べるのが主人の母が漬けた日野菜漬けのお茶漬けみじん切りに切った日野菜漬けを炊き立ての御飯にかけて熱々のお湯を注ぐそれを食べないと〆にならなかったのです。高齢になった母がもう漬ける事が出来なくなってもお正月だけは 「T子が好きだから」と近所の人に貰って用意してくれたものです。何十年続いたその慣わしは 主人の死で終わりました。先日 娘や孫達と訪ねてみると おじいちゃんの顔色良しおばあちゃんもまだまだ元気親孝行だった いえ本当は親不孝だったかもしれない主人を偲びながら 古家に静かに暮らしています。主人の田舎は嫁を呼び捨て 他所の嫁も呼び捨てそれが私には心地良くて好きな呼ばれ方でした。私は 舅 姑と言う言い方は嫌いです。実の父母と縁の薄かった私には この父と母はかけがえのない親日野菜漬けは母の味 もうあの母の漬けた味には合えないが時々 買って食べてみたくなります。今朝 デパートで買った日野菜を切ってみました。母が切ったように 細かくみじん切りに。炊き立ての御飯にかけて 熱いお湯を・・・でも私の好きな母の味ではありません。