いりこの出汁が一番
海が近い所で育った私は魚を良く食べました。海の魚 川魚 今にして思えば贅沢な話ですが川に仕掛けて取れた鰻も良く食べたものです。そのせいなのか 私の歯は丈夫です。一番食べたのは鰯の丸干し 母の作るお料理のお出汁もすべていりこでした。だから今でも煮干のお出汁が大好きしかし 最近ではパック出汁 昆布 しいたけなどを多く使っていましたが楽天の優勝セールでいりこをネットで見かけたので購入しました。午前中暇だったので 二袋頭とはらわたを取り除く作業をしました。取りながら時々口に入れると懐かしい海の味早速このお出汁を使ってお昼にお味噌汁を作ってみました。やっぱりいりこのお出汁は濃くて甘い~この出汁でお煮しめを作ってみたいと思っています。常に食卓に置いといたらチビッ子達 食べてくれるかしら?