鹿児島のさつま揚げを使ったおでん
同窓会の帰りにH君がお土産にさつま揚げを買ったついでに空港へ行く車の中で食べる様にと私にもおすそ分けを頂いた物を食べずに家に持って帰って冷蔵庫へ入れていたのですがそれを使おうと今日はおでんを作る事に決めていました。朝のうちに 大根の下茹で 卵を茹でて準備お昼過ぎ さつま揚げの油抜きをしようと思っていたところで鹿児島から贈り物が届きました。 ナント さつま揚げ送り主は同窓会の幹事です。電話をかけてみると徴収した費用が余ったのでみんなに送ったとの事~一部をおでんに足し 後は冷凍しました。さつま揚げからいい出汁が出て 大根がいい味スーパーに売っているハンペンとは ちょっと違います。 夕方お礼のハガキも書き終わりやっと出せました。