カテゴリ:カテゴリ未分類
夕べは久しぶりにベアレンのビール会に行って来ました。 今回の企画は、キッチンスタッフのMくんがメインです。 彼はベアレンのスタッフになって一年が過ぎました。 これまでずっと、シェフのサブをしていて デザートのスイーツ作りが得意だったのですが 今回は、お料理の企画から製作まで すべてひとりでやるのだそうです。
そんなことを聞きつけて、 じゃあMくんの応援に行かなくちゃと
飲み友だちのちゃげきさんも無理矢理^^;誘って、 午後7時からビール会の始まりです。 最初は牛ハツのカルパッチョ・フェストビールドレッシング ハツは、ハーツで心臓のことです。 くせもなく、さっぱりした味でした。 お次はエビの麦芽パン粉オーブン焼き 麦芽の粉はきなこのようでした。 自家製ライ麦パンのモッツェラチーズ焼き ライ麦パンもMくんが焼いたのだそうです~ ほんのり甘くて、美味しいパンでした。 牛ほほ肉のライ麦ビール煮 お肉はほろりと口の中でとろけるくらい柔らかくて ソースも美味しかった~ かりかりベーコンが乗った パスタ・カルボナーラ そして、本日シェフのTさんが作ってくれた 栗のデザート けっこうボリュームがありました。 栗もクリームも大好きなので~幸せ...
本日のメインはライ麦ビールかなあ とてもコクのあるビールなのだそうですよ。 サリンジャーの「キャッチャー・イン・ザ・ライ」の話も出ました。 ライ麦は、普通のムギより背が高いのだそうです。 人が迷い込むと、周りが見えなくなり不安になるし 恋人同士もライ麦畑に入ってしまえば見えなくなるのでしょうね。
そんな話を社長から伺い いつものように熱く語るビール談義もとても楽しくて あっという間にお開きの時間となりました。 帰りにMくんに「美味しかったよ~」と声をかけると ちょっぴり照れ屋のMくんは、喜んでいました。 これからも頑張って欲しいと思います。
ちゃげきさんは、このあともう一軒寄って帰るそうなので 私はお先に失礼しました。 10月3日(日)には
北山のベアレンの工場で、オクトーバー・フェストが開催されます。 スタッフの皆さんは、お天気のことを気にしていました。 でも雨でもやるそうなので、お近くの方はぜひ 足をお運び下さい。
で、私は... その日は宮古まで落語を聴きに行く予定なので~ 残念ながら行けません。 ごめんなさい~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|