|
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:暮らし
久しぶりに実家へ行ってきました。母が「ありものでいいよね」といって出したものが豚汁、コールスローサラダ、明太子の焼いたの、ごまサバ(アジだったかな?)など。たしかに「ありもの」な献立ですが、どれもおいしかった。うちは、夫が嫌いなので、多分結婚以来一度も豚汁を作ったことがないです。気をつかってるわけじゃないけど、なんかわざわざ作る気になれず。実家に帰れば食べられるし(笑)。でも、おいしいよね、やっぱり寒くなったら豚汁だよね、手軽で便利だしさ、一週間に一回食べてもいいよね~!と母と話しているうちに自分でも作ろうかなという気分になりました。子供達にも、この味は覚えてほしいので、今度作ってみます。
【今日の一冊】 小林カツ代のあっという間のおかず 結婚するまで料理らしい料理をしたことのなかった私。若い頃は、けっこう料理本を買い込みました。でも結局、目新し料理は一度作ったら満足であまり定着しない。それに薄味で育った私には味が濃すぎるレシピが多いなあと思いました。(適当に調整しますが)その中でカツ代さんのレシピはスタンダードで味もちょうどいい感じ。でもさすがに主婦歴20年近くなるとわざわざレシピみて作らないです。ほんというと時々基本に忠実に作ってみると味がぶれなくていい気がするけど。 *おまけ* インフルエンザ対策にも!備蓄用品:【保存食:5年保存】美味しい防災食 豚汁 そういや、自宅で作ったことはないけど、バイト先の学童保育でおやつに作ったことはあります。たしか50人分くらい。子供たちと一緒に作りました。包丁を使わせるので緊張したなあ。甘いおやつよりずっと好評でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.10.26 19:45:39
コメント(0) | コメントを書く
[暮らし] カテゴリの最新記事
|