お鍋料理が大好きなので
夏でも冬でもお鍋をします。
今日は『うどんすき』です。
鰹とお昆布のお出汁に
淡口醤油・みりん・お塩で味付、
美味しいお出汁を作ります。
お鍋の具はうどん以外は特に決まりはありません。
今回は
・かしわ(鶏)
・合鴨(←安かったの、でもお出汁にコクが出る!)
・お揚げさん(←大切!)
・エノキ
・白菜
・白ねぎ
・お豆腐
他には筍・玉ねぎとか海老・お魚類なんでもOK!
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まずは、うどん以外の具を入れて
更に美味しいお出汁を出します。
(今回はお出汁が多すぎて、具がぐちゃぐちゃで美しくない・・・泣)
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美味しく具をいただいた後は
お待ちかねの
メインのうどんを入れます!
(具材はキレイに食べてから入れます)
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これを、2回繰り返すと
お腹パンパンになります♪
関西で『うどんすき』は
「美々卯(みみう)」が有名です。
大阪・堺で200年続いた老舗料亭
「耳卯楼」を大正13年に
麺類専門店「美々卯(みみう)」として
設立されたお店で『うどんすき』は登録商標になってます。
関東にもあります!
ホームページ宜しければご覧下さい。
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「美々卯」