京都に行ってきました!
先週と先々週が連休だったので
私の読みの通り比較的
いつもより人は少なめだったと思います。
法則:連休後の次の週のお休みの京都は比較的空いている!
で、お昼に『葱屋平吉』さんでランチです♪
ここは町屋を改造してお店にしています。
葱好きにはたまらない、
京野菜の九条葱をたくさん薬味として付けて食べるお店です。
高瀬川が隣で流れていて
涼しげで趣きが良い場所でした。
お店の前には
季節の京野菜が籠に盛られています。
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下:鹿ケ谷かぼちゃ(関西では『なんきん』)
上真ん中:えび芋
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のれん
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『湯葉とろろ丼定食』をいただきました。
左:玄米ご飯の上に湯葉の入ったとろろを掛け
うずらの卵・薬味のお漬物をご飯と混ぜます。
右:牛すじと里芋の土手鍋
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お葱。いっぱい掛けます。
くまくまりんはお葱大好きなので
ご飯・お味噌汁・牛すじと里芋の土手鍋に
心ゆくまで入れていただきました!
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場所は京都四条河原町にある
阪急百貨店から南です。
メイン通りからは外れているので
穴場かもしれません。